Казахстан и Турция рассчитывают довести товарооборот до 10 млрд долларов

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Об этом главы государств заявили в Астане, выступая с совместным заявлением по итогам государственного визита президента Турции в Казахстан. 

— Товарооборот между двумя странами в прошедшем году составил 3,5 миллиард долларов, - отметил в своем выступлении президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Это меньше предыдущего показателя, потому что мировой кризис оказывает влияние и на нас.

— Некоторые региональные и глобальные проблемы негативно отразились на наших торговых отношениях. Мы должны устранить эти проблемы, - поддержал его Реджеп Тайип Эрдоган. - Мы должны прилагать усилия для того, чтобы достигнуть 10-миллиардного торгового оборота. Надеюсь, что спад во внешнем торговом обороте будет устранен в скором времени.

Нурсултан Назарбаев со своей стороны пригласил Турцию принять участие в реализации программы «Нурлы жол», отметив, что Казахстан через Турцию рассчитывает выйти в Европу и на Ближний Восток, а ЕАЭС открывает дорогу для выхода турецкого бизнеса на новые рынки.
Президент Турции со своей стороны убежден, что между Турцией и Казахстаном есть огромный потенциал.

— Мы считаем Казахстан одной из самых важных стран, которые в Средней Азии являются нашими экономическими партнерами, - заявил Эрдоган.

В рамках визита президента Турции были подписаны Совместное заявление по итогам заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, а также Протокол об актуализации Плана действий в рамках Совместной экономической программы "Новая Синергия".

Свежее из этой рубрики
Loading...