• 2414
Казахстан намерен договориться с Болгарией и Румынией о выдаче лиц и передаче осужденных

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис одобрил проекты закона «О ратификации договора между Республикой Казахстан и республикой Болгария о выдаче лиц», «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Румынией о выдаче лиц», а также «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Румынией о передаче осужденных».

«По условиям договора, выдача осуществляется за запрещенные уголовным законом деяния, которые являются преступлением в обоих государства и за которые предусматривается лишение свободы не менее одного года. Если запрашиваемое лицо осуждено, то до окончания исполнения наказания в виде лишения свободы должно оставаться не менее шести месяцев», - сообщил сегодня на пленарном заседании первый заместитель генерального прокурора Иоганн Меркель.

По его словам, выдача не допускается, если запрашиваемым лицом является гражданином запрашиваемой стороны, ему в это стране представлено убежище, если на момент получения запроса преследование не может быть возбуждено или приговор не может быть исполнен по любому законному основанию, включая истечение срока давности.

«Если имеются основания полагать, что разыскиваемое лицо преследуется в связи с расой, религией, национальностью, политическим, социальным, личным положением или оно будет подвержено жестокому наказанию, негуманному отношению или действиям, нарушающим права человека», - также добавил Меркель.

Что катается законопроекта о передаче осужденных лиц, то он регулирует вопросы «связанные с возможностью перевода осужденных лиц между нашими государствами для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине».

«Достаточно гуманный законопроект, поскольку сами понимаете, что поездка в Румынию или наоборот в Казахстан, во-первых, предусматривает большие финансовые затраты и вопросы ресоциализации тоже, не в последнюю очередь», - пояснил первый заместитель генерального прокурора.

В частности, осужденное лицо может быть передано если оно является гражданином той страны, куда передается. Приговор является окончательным, осужденное лицо не является субъектом по любым другим судебным делам в государстве, где вынесен приговор. Кроме того, договор может быть исполнен, если на момент получения запроса о передаче время отбытия наказания составляет не менее одного года и на передачу согласен сам осужденный.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики