• 1155
Казахстан со дня на день ожидает начало добычи нефти на Кашагане

Тамара Копылова, Маргарита Бочарова, Vласть

Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин считает, что говорить о штрафных санкциях в отношении Северо-Каспийского консорциума, разрабатывающего Кашаганское месторождение преждевременно.

Отвечая в кулуарах правительства на вопрос журналистов о начале добычи нефти, министр напомнил, что с прежнего срока - 9 сентября, ее перенесли на более поздний срок. "Пока неизвестно, ждем со дня на день", - сказал Карабалин.

Говоря о возможном применении штрафных санкций по отношению к консорциуму, министр сказал: "Если вовремя все будет сделано, какие штрафные санкции могут быть".

7 сентября 2013 года между президентом Казахстана Нусултаном Назарбаевым и председателем КНР Си Цзиньпином достигнута договоренность о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении. CNPC купит долю в казахстанском нефтяном месторождении Кашаган у «КазМунайГаза», которое ранее приобрело долю участия ConocoPhilips в Северо-Каспийском проекте – 8,4%.

CNPC (China National Petroleum Corporation) – китайская государственная нефтяная компания. Помимо Китая, у CNPC имеются проекты в Казахстане, Азербайджане, Перу, Венесуэле, Омане, Судане, Туркменистане и других странах.

В 1997 году CNPC приобрела 60,28% акций казахстанского нефтегазодобывающего ОАО «Актобемунайгаз» за 325 млн. долларов США и обязалась в течение 20 лет инвестировать в развитие предприятия 4 млрд долларов. Казахстану в совместном предприятии принадлежит 25,12% акций. «CNPC-Актобемунайгаз» имеет лицензии на добычу углеводородов трёх месторождений: Жанажол, Кенкияк — надсолевой, Кенкияк — подсолевой.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

В консорциуме принимают участие Нацкомпания "Казмунайгаз", итальянская Eni SpA, американская ExxonMobil Corp., французская Total SA, британо-нидерландская Royal Dutch Shell PLC и японская Inpex. 7 сентября стало известно, что долю в 8,33% в проекте у "Казмунайгаза" купила китайская CNPC.

Свежее из этой рубрики
Loading...