Казахстан увеличил квоту в уставном капитале МВФ на 17%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Согласно решению правления Национального банка, Казахстан увеличил свою квоту на 17% до 427,8 млн. единиц специальных прав заимствований (СДР) в уставном капитале МВФ, сообщает пресс-служба финансового регулятора Казахстана.

В соответствии со статьями соглашения МВФ, каждое государство, увеличивающее свою квоту, должно оплатить 25% от суммы увеличения квоты в МВФ. Оплата суммы, эквивалентной 75% суммы увеличения, может быть осуществлена путем выпуска векселя.

«Стоит отметить, что при увеличении квоты золотовалютные активы Национального банка Казахстана не будут уменьшены, потому что 25% доля является компонентом резервных активов государства-члена, а 75% доля носит условный характер и не классифицируется как актив или обязательство», - отметил директор департамента международных отношений и связей с общественностью Национального банка Айдар Казыбаев.

В целом, увеличение квоты Казахстана в капитале МВФ позволит обеспечить дальнейшую финансовую стабильность страны, так как Казахстан сможет рассчитывать на кредитную линию МВФ в трехкратном размере от объема квоты. Усиление влияния Казахстана в капитале МВФ положительно отразится на показателях улучшения странового рейтинга и усилит позицию Казахстана при голосовании в структурах МВФ.

Специальные права заимствований (СДР) – расчетная (виртуальная) валюта Международного валютного фонда (МВФ). Как материальная валюта она не существует, кроме того для неё отсутствует реальный денежный эквивалент. Однако она применяется в качестве резервного актива в дополнение к золотовалютным позициям стран-членов МВФ.

Курс СДР как расчетной валюты МВФ в настоящее время определяется в 4-х валютах: долларах США, евро, английских фунтах стерлингов и в японских иенах.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...