• 1173
Косарев высказался против повышения тарифов на поливочную воду

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Мажилисмен Владислав Косарев не согласен с мерой повышения тарифов на поливочную воду и отметил, что министр сельского хозяйства пока только предположил, что тариф вырастет в ближайшем будущем, об этом депутат  от фракции «Народные коммунисты» заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций во вторник.

Косарев рассказал, что проблему дефицита воды в Казахстане можно решить малой мелиорацией: «Вспомните, как у нас проходит весна. Все села в прибрежных или низких местах подвергаются затоплению. Технических возможностей, чтобы эту воду купировать, а потом в течение лета использовать, у нас полно».

Однако краеугольной проблемой, по мнению депутата, являются собственники: «Ко всякому делу у нас привязывается собственник. Нужно все эти вопросы урегулировать. Министерству сельского хозяйства мы подали ряд предложений по этому вопросу. Мы считаем, что пора развязать руки крестьянину, чтобы на своей земле он был хозяином, и мог использовать и водные ресурсы и земельные».

Также депутат высказался против повышения тарифов на поливочную воду: «Министр предположил, что вырастут тарифы. Сегодня, даже небольшое количество поливных земель не поливается бесплатно. На всякий кубометр воды государство выделяет дотации и они довольно высокие, и я не согласен с такой мерой. У нас система такая: крестьянин или крестьянское хозяйство получает определенный объем воды, за него оплачивает. А потом государство ему возвращает эти деньги. Разве нельзя проще решить этот вопрос? Государство содержит водосооружения и предоставляет воду для полива бесплатно. Это же можно сделать не включая сюда крестьянина».

Свежее из этой рубрики
Loading...