«Газпром» и ЛУКОЙЛ приблизились к получению новой лицензии на месторождение Центральный на каспийском шельфе, освоение которого уже шесть лет буксует из-за бюрократических препон, сообщает в пятницу газета Коммерсант.
Отмечается, что правительство РФ одобрило изменения соглашения с Казахстаном, которые позволяют российским компаниям вместе с «Казмунайгазом» получить «сквозную» лицензию на месторождение, в том числе право на геологоразведку на семь лет. Но у проекта появилась новая проблема: из-за западных санкций технологические перспективы разработки участка оказались под вопросом. Именно на Каспии эффект санкций может проявиться быстро и остро.
Правительство Российской Федерации в четверг одобрило внесение изменений в соглашение с Казахстаном от 1998 года по разграничению шельфа Северного Каспия. Речь идет о структуре Центральная, на которой в 2008 году СП «Газпрома» и ЛУКОЙЛа («Центркаспнефтегаз») открыло нефтегазовое месторождение. Такие месторождения, согласно договоренностям между Москвой и Астаной, нужно разрабатывать совместно по соглашению о разделе продукции (СРП). Но в 2009 году у «Центркаспнефтегаза» истекла геологоразведочная лицензия, а возобновить ее компания не могла, поскольку за год до этого в законодательство были внесены изменения, разрешавшие работу на шельфе только госкомпаниям. ЛУКОЙЛ долго добивался отмены этого запрета для лицензий, выданных до 2008 года, и пока преуспел частично: предполагается, что Госдума рассмотрит соответствующие поправки к закону «О недрах» в осеннюю сессию.
Теперь, после того как новый вариант соглашения подпишут президенты России и Казахстана, а Госдума одобрит поправки в закон о недрах, ООО «Нефтяная компания «Центральная» (50% у «Казмунайгаза», по 25% у «Газпрома» и ЛУКОЙЛа) сможет получить «сквозную» лицензию с периодом геологоразведки до семи лет.
Структура Центральная расположена в 150 км от берега в российском сектора Каспия, глубина моря — 100-600 м. Извлекаемые запасы по итогам 3D-сейсмики и бурения единственной скважины оцениваются в 101 млн т нефти, 7,5 млн т конденсата и 162 млрд кубометров газа. Для более точной оценки запасов нужна как минимум еще одна разведочная скважина. Оператор проекта оценивал приблизительные капитальные инвестиции в $8 млрд. ЛУКОЙЛ в своей июньской презентации для инвесторов предполагал запустить месторождение в 2020 году.
«Ъ» отмечает, что в «Казмунайгазе», «Газпроме» и ЛУКОЙЛе воздержались от комментариев до полного завершения всех юридических процедур.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.