Мажилис одобрил ратификацию Конвенции о международном доступе к правосудию

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили проект закона "О ратификации Конвенции о международном доступе к правосудию".

Министр юстиции Берик Имашев, представляя законопроект, пояснил, что конвенция предусматривает оказание правовой помощи по гражданским и торговым делам, обеспечение судебных издержек и исполнение решений о взыскании судебных издержек, задержание лиц и гарантии неприкосновенности, а также получение копий или выдержек из актов об официальной регистрации решений, касающихся гражданских или торговых дел.

В соответствии со статьей 1 Конвенции, граждане каждого из договаривающихся государств, а также лица, обычно проживающие на их территории, имеют право на правовую помощь в судах по гражданским и торговым делам на тех же условиях, что и граждане и лица, обычно проживающие в этом государстве. Граждане любого из договаривающихся государств могут получать в любом другом договаривающемся государстве на равных основаниях и условиях, что и его граждане, копии или выдержки из актов об официальной регистрации и решений, касающихся гражданских или торговых дел, и могут, если это необходимо, легализовать такие документы. При этом никакие сборы не должны взиматься за передачу, прием или принятие решений по поводу просьб о правовой помощи.

Законопроект передан на рассмотрение в сенат.

Свежее из этой рубрики
Loading...