• 706
Мажилис одобрил ратификацию соглашения о защите секретной информации в рамках СНГ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании мажилис одобрил проект закона «О ратификации соглашения о защите секретной информации в рамках Содружества Независимых Государств». Документом предоставляется право использовать секретную информацию других стран, но только с их разрешения.

«Целью настоящего соглашения является обеспечение интересов безопасности секретной информации государств-участников СНГ, ответственными за его реализацию являются компетентные органы, которые определяются каждой стороной», - сказал сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса руководитель канцелярии премьер-министра Ерлан Кошанов.

По его словам, в Казахстане компетентным органом, ответственным за реализацию соглашения, предлагается определить комитет национальной безопасности, «поскольку КНБ является единственным органом, ответственным за реализацию соглашения о взаимном обеспечении сохранности секретной информации в рамках ОДКБ и региональной антитеррористической структуры ШОС».

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, стороны также предоставляют и оформляют должностным лицами, направляемым ими в органы СНГ перечня должностей, замещение которых предполагает доступ к секретной информации.

«При этом каждая сторона признает доступ к секретной информации, предоставленный и оформленный другой стороной», - говорится в заключении.

Свежее из этой рубрики
Loading...