Мажилис во втором чтении одобрил проект нового КоАП

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В новом кодексе об административных правонарушениях почти в три раза сокращено количество статей, предусматривающих арест. А максимальный срок административного задержания сокращен с 45 до 30 суток.

В новом КоАП по словам депутата мажилиса Армана Кожахметова приняты положения, направленные на установление фиксированных размеров штрафов; увеличение количества составов, предусматривающих предупреждение как вид взыскания за правонарушения, совершенные впервые; изменение круга лиц, относящихся к должностным лицам, что «позволило исключить возможность привлечения к административной ответственности за одно и тоже правонарушение должностное и юридическое лицо. Кроме того депутаты предложили внести положения, устанавливающие возможность снижения размера штрафа на 30% в случаях установления смягчающих вину обстоятельств; введение сокращенного порядка рассмотрения административных дел и возможность пересмотра вступивших в силу постановлений по вновь отрывшимся обстоятельствам и другие.

Кроме того, мажилисмены одобрили возвращение в проект кодекса 10 составов из проекта Уголовного кодекса, ранее включенных в УК в качестве уголовных проступков.

«Это нарушения в сфере семейно-бытовых отношений, мелкое хулиганство, нарушения законодательства об общественных объединениях, о порядке проведения мирных собраний и митингов и другие», — отметил Кожахметов сегодня на пленарном заседании мажилиса.

В этой связи, по его словам, депутатами в проект кодекса включен такой вид взыскания как административный арест, а также право на необходимую оборону.

«Данные институты направлены на эффективную защиту прав наших граждан», — подчеркнул он.

При этом мажилисмен отметил, что в проекте по сравнению с действующим кодексом «количество статей, предусматривающих арест, сократилось с 69 до 29, сокращен и максимальный срок административного ареста с 45 суток до 30».

Также в ходе обсуждения изменены положения, регламентирующие порядок приостановки и запрещения деятельности физических и юридических лиц.

«Из кодекса исключено право на превентивное ограничение свободы передвижения физических лиц. Также усилена ответственность должностных лиц за нарушения конституционных прав граждан, проведена работа по снижению штрафных санкций на бизнес и одновременно усилена ответственность за нарушения в области строительства, авиаперевозок, государственных закупок», — заключил он.

Что касается сопутствующего законопроекта «О внесени изменений и дополнений в некоторые законодательтные акты по вопросам законодательства об административных правонарушениях», то им вносятся изменения и дополнения в 5 кодексов и 14 законов.

Свежее из этой рубрики
Loading...