• 2591
 Мешимбаева не согласна с решением российских властей об экстрадиции в Казахстан – Генпрокуратура

Экс-глава агентства по статистике Анар Мешимбаева обжаловала решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации об ее экстрадиции в Казахстан, сообщает во вторник информационное агентство Новости-Казахстан со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Нурдаулета Суиндикова.

«Есть решение Генеральной прокуратуры об ее экстрадиции в Казахстан, которое она (Мешимбаева) в настоящий момент обжаловала», - цитирует агентство слова Суиндикова на брифинге.

Экс-чиновник была задержана 6 февраля 2013 года по международному поручению финансовой полиции в городе Москва сотрудниками МВД России. Мешимбаева находилась в межгосударственном розыске по линии Интерпола.

Отставка Мешимбаевой произошла в октябре 2009 года на фоне скандала, который разгорелся в агентстве после проведения общереспубликанской переписи населения. Она подозревается в хищении средств в размере 758 млн. тенге. В апреле прошлого года появилась информация о том, что Мешимбаева скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах.

Вторая национальная перепись населения была проведена в Казахстане с 25 февраля по 6 марта 2009 года. Всего на проведение переписи было выделено 1,144 млрд тенге. Следствием установлено, что фактически на проведение кампании было потрачено лишь 379 млн. тенге, остальные средства расхищены должностными лицами.

Свежее из этой рубрики