• 2711
Местонахождение почти 700 усыновленных иностранцами казахстанских детей неизвестно - Даулбаев

Местонахождение 673 казахстанских детей, усыновленных иностранными гражданами, в настоящее время неизвестно, сообщает в пятницу ИА Новости-Казахстан со ссылкой на генерального прокурора Казахстана Асхата Даулбаева. 

«За последние 15 лет в Казахстане усыновлено 50 тысяч детей, из них практически каждый пятый ребенок, то есть около 9 тысяч, усыновлены иностранцами. Работа по контролю за усыновленными и их жизнью в приемных семьях практически провалена, нет должной координации и межведомственного взаимодействия органов опеки и попечительства, министерства образования, иностранных и внутренних дел, ведущих учет таких детей … в результате мы не располагаем сведениями о местонахождении 673 казахстанских детей, усыновленных иностранцами», - цитирует агентство слова Даулбаева с расширенной коллегии ведомства.

При этом, как следует из слайдов, продемонстрированных на коллегии, контроль за состоянием усыновленных детей не налажен и внутри республики: органы опеки не располагают отчетами об условиях жизни и воспитания порядка 3,5 тысяч детей, усыновленных казахстанцами. По словам генпрокурора, по всем перечисленным фактам органами прокуратуры принимаются соответствующие меры.

«В результате принятых мер прокурорского реагирования защищены права более 800 несовершеннолетних детей. К различным видом ответственности привлечено более 150 должностных лиц, возбуждено шесть уголовных дел», - сказал глава надзорного органа.

По его данным, ежегодно из 34 тысяч казахстанских детей-сирот усыновляется примерно одна десятая часть или около 3,4 тысячи детей. При этом генпрокурор считает, что в Казахстане в последние годы было зафиксировано шесть случаев попыток купить новорожденных детей.

Генпрокурор уверен, что желающих усыновить детей за деньги толкают на эти преступления бюрократическая волокита, сопровождающая процесс усыновления в стране, а также отсутствие свободного доступа к базе данных детей, находящихся в детских домах, что не позволяет усыновителям при официальной процедуре усыновления самостоятельно подбирать ребенка по возрасту, полу либо национальности.

Свежее из этой рубрики