• 2124
МИД  выражает беспокойство в связи с некорректными высказываниями  официальных лиц РФ относительно территориальной целостности Казахстана

 Казахстанский МИД высказал озабоченность участившимися случаями некорректных высказываний официальных представителей Российской Федерации о Казахстане, говорится в комментарии пресс-секретаря МИД РК Нуржана Айтмаханова, сообщает "Новости-Казахстан".


"Участившиеся случаи некорректных заявлений официальных представителей Российской Федерации не могут не вызывать серьезную озабоченность", - говорится в сообщении.

В частности, министерство иностранных дел Казахстана обратило внимание на недопустимые высказывания председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира Штыгашева о якобы существовании исторических прав у России на восточные области Казахстана.

"Мы также обратили внимание на пояснения чиновников Верховного совета Республики Хакасия о том, что слова В.Штыгашева были, якобы, неправильно интерпретированы средствами массовой информации, однако полагаем, что такие пояснения недостаточны и неудовлетворительны в сложившейся ситуации. Мы также знаем о резко негативной реакции общественности нашей страны на высказывания В.Штыгашева, которая обращает внимание на положения Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о казахстанско-российской государственной границе, подписанного 18 января 2005 года. Вступление в силу этого Договора 12 января 2006 г. юридически закрепило прохождение государственной границы между двумя странами", - говорится в комментарии.

Внешнеполитическое ведомство Казахстана подчеркивает, что отношения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией основаны на глубоких исторических и духовных связях между народами двух стран,что является залогом расширения равноправного стратегического партнерства, которое отвечает национальным интересам обоих государств и служит делу мира, безопасности и стабильности на евразийском пространстве.

"В отношении имевших место высказываний председателя Верховного совета Республики Хакасия МИД РК проводит соответствующую работу по дипломатическим каналам с нашими российскими партнерами в Астане и в Москве. В частности, для прояснения ситуации в Министерство иностранных дел РК был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Казахстане Михаил Бочарников", - говорится в тексте.

МИД также выражает надежду, что официальные власти РФ дадут оценку высказываниям Штыгашева.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...