• 1363
МВД не гарантирует надежность электронных браслетов для заключенных

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В бюджете будущего года на покупку электронных браслетов для заключенных предусмотрено 2,5 миллиарда тенге. Однако в министерстве внутренних дел не могут гарантировать их надежность.

«Насколько мне известно правительств выделяются немалые средства на приобретение браслетов для контроля условно осужденных. Какого их техническая надежность? Какова прочность этих браслетов? Раз есть браслет, значит человек находится под контролем, значит он находится в зоне пребывания, где он должен быть. Буквально вчера я прочитал из СМИ о том, что осужденный человек, который отбывает наказание в местах лишения свободы за ключей проволокой, свободно летает по городам Казахстана и решает свои вопросы. В этой связи возникает у меня вопрос на сколько они технически прочны? У нас же на такие вещи много умельцев. Может этот браслет и показывает, что осужденный находится там то, а в этом на самом деле находится совершено в другом регионе, совершает преступления», - сказал в пятницу в ходе круглого стола в сенате по состоянию, проблемам и совершенствованию уголовно-исполнительной системы сенатор Бектас Бекназаров.

Отвечая на вопрос заместитель министра внутренних дел Казахстана Берик Бисенкулов сообщил, что на будущий год в бюджете заложено порядка 2,5 миллиардов тенге на приобретение электронных браслетов. И тут же признал: «Любое вторжение, разумеется посылает сигнал, мы так реагируем. Но у нас у населения фантазия довольно большая. Мы не гарантируем, что придумают какое-либо противоядие. В этом плане гарантии нет никаких. Поработаем на практике», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...