• 655
Нацбанк рассчитывает в перспективе снизить ставку предоставления краткосрочной ликвидности

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Национальный банк Казахстана в среднесрочной перспективе рассчитывает снизить ставку по предоставлению краткосрочной тенговой ликвидности с 15 до 12 процентов, заявил на брифинге в Астане председатель Национального банка Кайрат Келимбетов.

"Сейчас Национальный банк участвует (в межбанковских торгах - V), предоставляя ежедневно банкам краткосрочную ликвидность по ставке 15% по линии краткосрочных СВОПов и по линии РЕПО. Мы предполагаем, что в случае снижения в самое ближайшее время напряженности на валютном рынке, мы сможем снизить эту ставку, например, с 15% до 12%, и поэтапно снижать ее дальше по одному проценту в месяц, при условии, что эта напряженность на валютных рынках спадет", - заявил он.

Келимбетов напомнил, что в настоящее время Нацбанк "стал участвовать на межбанке, (...) где банки сами друг другу предоставляли тенговые средства, тем не менее, Национальный банк вмешался, поскольку ставки были очень высокие, и на сегодняшний день ставка 15%".

"Это та равновесная ставка, которая сегодня устраивает рынок и Национальный банк. Конечно, она достаточно высокая, поскольку банки для предоставления оборотных средств предприятиям, соответственно, тоже по высоким ставкам предоставляют, но эти ставки будут снижаться, если ситуация на валютном рынке будет разряжаться", - заявил он.

Проводя по просьбе журналистов параллель с Российской Федерацией, Келимбетов заметил, что ситуации в странах несопоставимы. "Российская экономика находится под международными санкциями, с одной стороны, с другой – есть ответные санкции, также ограничен доступ к фондированию.

Потому, когда произошел сам переход, он каким-то был в определенной степени шоком для экономики. И для того, чтобы сбить эти девальвационные ожидания, российские коллеги управляли этими процессами уже через управление процентными ставками – классическим инструментом является увеличение ставки, что и произошло, когда повысили с 10 до 17%, недавно они были снижены до 15%", - напомнил он.

"Мы к такому режиму планируем перейти в среднесрочной перспективе. Еще нужно нащупать эти ключевые процентные ставки и отработать с банками механизм предоставления ликвидности, - продолжил глава Нацбанка. - В предыдущие годы Нацбанк не предоставлял значительные объемы тенговой ликвидности и не являлся таким ключевым игроком предоставления тенговой ликвидности для банков второго уровня.

Ресурсом для банков второго уровня были, в основном, в период 2004-2007 годов, заимствования за рубежом и депозиты населения. На сегодня, вы знаете, ставка рефинансирования на прежнем уровне. Опять же, та ставка, которую мы нащупываем для кредитов овернайт, которая сегодня 15%, может быть, будет тем прообразом той ставки, которая в перспективе будет ключевой ставкой. Поэтому на сегодня она высокая - 15%, она не такая высокая, как была в декабре, когда на межбанке она доходила до 50-40%. Но мы считаем, что у нее есть потенциал для снижения, опять же, в рамках и в русле нормализации ситуации на валютном рынке".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...