• 2146
Нацбанк совместно с Исламским банком будет развивать исламское финансирование в Казахстане

Тогжан Калиаскарова, Vласть

В Казахстане планируется разработать изменения в законодательстве, касающиеся исламского финансирования. В разработке изменений примут участие ведущие эксперты Исламского банка развития, об этом сообщил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Келимбетова, в разработке изменений в казахстанском законодательстве, за основу будет использовано законодательство Малайзии, Турции и стран ближнего востока, которые активно развивают исламское финансирование последние 50 лет.

Немаловажный акцент в поправках будет сделан на «исключение неэквивалентного трактования операций исламского финансирования нашим сегодняшним законодательством».

«Получается, что помимо законодательства в сфере регулирования со стороны Нацбанка есть определенные пробелы в рамках двойного налогообложения операций исламского финансирования. Для того чтобы они были приблизительно на том же уровне, что и традиционное финансирование, необходимо разработать соответствующие изменения», - отметил глава Нацбанка.

В ходе брифинга Келимбетов сообщил, что в Казахстан первым из стран СНГ разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. В 2011 году в Казахстане были приняты дополнительные поправки в законодательство, одна из которых позволяла государству выпускать облигации сукук. Келимбетов уверен, что в Казахстане «огромное поле, для последующих выпусков, как суверенных сукуков, так и квази-государственных».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...