• 1952
Назарбаев встретился с представителями творческих профессий во время своего визита в Алматы

Маргарита Бочарова, Vласть

Глава государства встретился с писателем и общественным деятелем Дулатом Исабековым, директором Института литературы и искусства министерства образования и науки Уалиханом Калижановым и композитором Шамилем Абильтаевым, сообщает в пятницу официальный сайт президента Акорда.

Во время беседы с Исабековым, состоявшейся в алматинской резиденции, были обсуждены вопросы развития отечественной культуры и аспекты современного литературного процесса.

Как передает пресс-служба, глава государства «отметил важность деятельности писателя и всех представителей творчества, которые непосредственно влияют на культурное и духовное обогащение казахстанцев, а также пожелал дальнейших успехов».

Исабеков в свою очередь рассказал о своих последних произведениях и творческих планах. В частности, он сообщил о предстоящей в Лондоне презентации книги на английском языке и премьере пьесы «Транзитный пассажир».

В ходе встречи с Калижановым было обсуждено состояние гуманитарной науки и роль интеллигенции в современном Казахстане. Нурсултан Назарбаев в этой связи подчеркнул, что интеллигенция должна внести особый вклад в формирование казахстанского патриотизма для строительства сильного процветающего государства.

Калижанов проинформировал о текущей деятельности института и планах на предстоящий период. Он рассказал о работе, направленной на изучение и пропаганду творческого наследия Мухтара Ауэзова, а также об исследованиях в области истории казахской литературы.

Абильтаев также рассказал президенту о своей деятельности и поделился творческими планами. В ходе встречи он исполнил песню «Шубар ат» на слова Назарбаева, написанные в 1973 году во время его работы в Темиртау. Абильтаев также сыграл кюй-портрет «Казахстан - Нурсултан» собственного сочинения.

Свежее из этой рубрики
Loading...