• 1422
Очередной раунд переговоров «шестерки»  по Ирану может вновь состояться в Казахстане
Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе может вновь пройти на казахстанской земле, не исключает чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Казахстане Горбан Сейфи.

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе может вновь пройти на казахстанской земле, не исключает чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Казахстане Горбан Сейфи.

 

 - В конце второго раунда переговоров в Алматы господин Джалили (председатель национального совета безопасности и основной переговорщик Ирана) объявил со своей стороны, что Иран не против проведения третьего раунда переговоров в Казахстане, однако будем ждать, что скажут основные переговорщики "шестерки", - сказал посол, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции в Астане во вторник.

 

Вместе с тем, посол отметил, что выбор места проведения переговоров не случаен.

 

 - Проведение двух раундов переговоров "шестерки" на самом деле прошло в свете тех хороших отношений, которые сложились между нашими странами. Выбор Казахстана не носил чисто исключительно протокольный характер, это был подход, который мы применили, потому что мы считаем, что нет никакой необходимости в том, чтобы все важные международные мероприятия проходили в Европейских странах, таких городах как Женева, Вена, Париж, тогда как страны региона, в том числе Казахстан, имеют весь потенциал для проведения подобных мероприятий. И этот потенциал был доказан. Два раунда успешно были проведены в Алматы, - сказал он в этой связи.

 

Он также убежден, что принимающая переговорщиков страна получает политический престиж на мировой арене.

 

 - Проведение этих переговоров оказывает очень положительное политическое влияние на страну, принимающую эти переговоры у себя. Одна из причин того, что мы решили провести эти переговоры в Казахстане, как раз являлся тот факт, что мы сказали себе: почему все то положительное влияние, положительная роль, которую могут сыграть проведение этих переговоров, не должно достаться дружественной нам стране? - отметил посол Ирана в Казахстане.

 

Кроме того, посол сообщил, что Иран ожидает визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

 - Должен сказать, что в настоящее время мы ожидаем поездки господина Нурсултана Абишевича Назарбаева в Иран, - сказал он, однако не смог уточнить точной даты ожидаемого визита.

Свежее из этой рубрики
Loading...