• 3101
От должностей в Казахстане  освободили двух судей по делу Сутягинского

Двух судей Алматинского городского суда, заменивших реальный срок заключения на условный гендиректору ТОО «Silicium Kazakhstan» Александру Сутягинскому, освободили от должностей решением судебного жюри, передает в понедельник ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Казахстана. 

Как отмечается в пресс-релизе, судьи Кульпаш Утемисова и Лукмат Мерекенов были отстранены за «совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике» и «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Бизнесмен из Омска Сутягинский был задержан в Алматы 9 октября 2012 года по подозрению в организации покушения на убийство своего делового партнера Михаила Гаркушина из-за "финансовых разногласий".

Как установил суд первой инстанции, для этой цели Сутягинский привлек начальника своей охраны, предложив ему 120 тысяч долларов. Однако начальник охраны от выполнения заказа отказался и обратился в правоохранительные органы. Сутягинский был задержан после передачи второй части денег в сумме 54 тысячи долларов.

В конце марта Сутягинский был приговорен к 12 годам строгого режима. 12 августа 2013 года апелляционная коллегия суда Алматы освободила Сутягинского в зале суда, назначив ему шестилетний условный срок. Кассационная коллегия отменила постановление апелляционной инстанции о замене реального срока заключения на условный.

Группа компаний "Титан" ранее заявила о непричастности Сутягинского к этим преступлениям. Как утверждает "Титан", в отношении завода была предпринята попытка рейдерского захвата.

ТОО Silicium Kazakhstan создано в марте 2006 года. Учредителями этого предприятия являются "Баско", "Титан" и немецкая компания ThyssenKrupp. Завод по выпуску металлического кремния был построен в декабре 2008 года. Связанная с проектом ТОО Silicium Kazakhstan - АО "Компания BIOHIM" по производству этанола не сумела стать рентабильной из-за проблем с доставкой продукции на рынки сбыта. Оба проекта были профинансированы АО "Банк развития Казахстана". Суммарный долг ТОО Silicium Kazakhstan перед БРК составляет порядка 16 миллиардов тенге (более 100 миллионов долларов).

Свежее из этой рубрики