• 2627
Парламент принял поправки, направленные на совершенствование инвестиционного климата

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования инвестиционного климата».

Тем самым, закон является принятым парламентом и направляется на подпись президенту.

Как уже сообщалось, поправками вводятся дополнительные меры государственной поддержки: компенсация до 30% капитальных затрат (инвестиционная субсидия) со стороны государства после ввода объекта в эксплуатацию; освобождение от уплаты КПН и земельного налога на 10 лет; освобождение от уплаты налога на имущество на 8 лет.

Вводится принцип «стабильности» законодательства на 10 лет в налоговой, миграционной и экологической сферах и прогнозируемых регулируемых тарифов и цен на долгосрочный период.

Также предусматривается внедрение принципа «одного окна» для инвесторов с передачей Комитету по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий функций по координации выдачи разрешительных документов и информации по запросам инвесторов.

Правительство также готово предоставить инвесторам такую поддержку, как субсидирование части затрат на энергоносители и транспортировку по доставке продукции. Кроме того, предусматривается и предоставление прав инвесторам на привлечение иностранной рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию, вне квоты и без разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

Депутаты в целом законопроект поддержали. Правда сенатор Ерлан Нигматулин усомнился в одном понятии, предложенном правительством — «инвестиционный приоритетный проект». «Вы поясняете, что это — инвестиционный проект, который создан вновь созданным предприятием. Получается, Кока-Кола — компания с мировым именем, работает в Казахстане, принимает решение участвовать в приоритетном инвестиционном проекте.

И она не может участвовать, потому что не создано вновь предприятие. Для чего это вводится?», — удивился депутат.

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев объяснил, что такая формулировка выработана не самостоятельно правительством, а совместно с компаниями — теми самыми, кого кабмин рассматривает в качестве потенциальных инвесторов. «Вновь созданное юридическое лицо вышло из нашей практики — когда совмещались деятельности существующего предприятия и по новым проектам. То есть, при формировании преференций получалось в едином балансе они пользовались этими привилегиями, — рассказал он. — Мы обсуждали этот вопрос со всеми, и они согласились. Если они подписали один контракт и создают новый проект, для получения таких преференций они готовы создавать новое предприятие».

Свежее из этой рубрики