Парламент принял закон, предусматривающий повышение пенсий и пособий с первого апреля

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения», парламент одобрил сегодня на пленарном заседании сразу в двух чтениях. Таким образом с первого апреля 2014 года в Казахстане будут повышены размеры различных социальных выплат в среднем на 12 процентов.

«Принятие данного законопроекта, безусловно, окажет влияние на настроение людей, вызовет положительный импульс в обществе. Он по праву является одним из самых значимых социальных документов, принятых за последнее время, так как по существу напрямую касается порядка 4 миллионов казахстанцев»- сказал депутат сената Владдимир Редкокашин

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в один кодекс и шесть законов. Так, в кодексе «О браке (супружестве) и семье» предусматривается введение единовременной денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка в размере 75 МРП с 1 января 2015 года.

В законах «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне», «О специальном государственном пособии, «О государственном социальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда», «О государственных пособиях семьям, имеющим детей», «О пенсионном обеспечении» с 1 апреля 2014 года предусматривается повышение размеров выплат социального характера на 12%, с учетом уже произведенного с начала года повышения их размеров на 7%.

Также законом «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту» предлагается повышение размеров пособий с 1 апреля 2014 года довести до 12%, а с 1 июля 2015 года увеличить на 25%.
Кроме того предлагается увеличение ограничения максимального дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат, с 39-кратного до 41-кратного МРП и максимальной пенсии лиц, имеющих право на пенсионные выплаты из Центра за выслугу лет с 104-кратного до 109-кратного МРП, что в итоге приведет к повышению пенсий до 14%.

Свежее из этой рубрики
Loading...