• 2678
Первые итоги приватизации: продано 6 объектов на 85,6 млн тенге

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Правительство начинает реализацию второй волны приватизации на 2014-2016 годы. Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-премьер — министр финансов Бахыт Султанов, уже есть и первые результаты.

«В текущем году запланирована реализация 278 объектов, из них 19 по республиканской собственности, 109 — по коммунальной, 75 — по СПК, 75 — по холдингам, — напомнил Султанов. — Уже эта работа проведена, уже сегодня продано 6 объектов коммунальной собственности, из них 4 по СПК на сумму 85,6 млн. тенге».

В целом же, в реализацию Комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы правительством утвержден поименный список субъектов квазигосударственного сектора, подлежащих выведению в частный сектор. Согласно этому списку, в конкурентную среду перейдут 782 организации квазигосударственного сектора, будут реорганизованы или ликвидированы 380 таких организаций.

По республиканской собственности на приватизацию определено 29 организаций и 3 объекта, по коммунальной собственности — 416 организации. По национальным холдингам и компаниям в конкурентную среду передаются 337 активов, в том числе по Фонду «Самрук-Казына» — 106 активов, по холдингу «Байтерек» — 15, «КазАгро» — 32, «Парасат» — 8, «Зерде» —2, СПК — 174 организации.

В настоящий момент, подчеркнул Султанов, уже созданы постоянные Комиссии по приватизации. В целях обеспечения прозрачности и гласности в состав постоянных Комиссий по приватизации включены представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана и партии «Нур Отан». Решениями Правления национальных холдингов утверждены комиссии по передаче объектов в конкурентную среду и определены сроки их реализации.

Кроме того, отметил вице-премьер, организован и внедрен мониторинг, разработаны специальные формы отчетности, что позволяет «отследить график продаж и все этапы выведения организаций в конкурентную среду».

Свежее из этой рубрики