• 1227
Полиция Алматы прекратила уголовные дела по факту взрыва бензовоза

Фото Ирины Галат

Полиция Алматы прекратила уголовные дела, которые были возбуждены по факту аварии бензовоза в центре Алматы в июне текущего года, сообщает в понедельник ИА Новости-Казахстан со ссылкой на официального представителя департамента внутренних дел (ДВД) города Салтанат Азирбек.

Груженный топливом бензовоз опрокинулся утром 27 июня в центре Алматы и загорелся. Из-за разлива топлива вспыхнули припаркованные вдоль улицы автомашины и деревья, пламя перекинулось на восьмиэтажный жилой дом. В результате происшествия погиб водитель бензовоза. После аварии были возбуждены два уголовных дела по статьям 298 (Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения) и 296 Уголовного кодекса (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами).

По ее словам, уголовное дело по статье о недоброкачественном ремонте транспортных средств, в соответствии с постановлением следователя, прекращено за недоказанностью состава преступления. В свою очередь дело по статье о нарушении правил дорожного движения было прекращено еще ранее в связи с отсутствием состава преступления.

Азирбек отметила, что в рамках расследования были проведены различные экспертизы, в частности, судебно-медицинская, судебно-автотранспортная и пожаро-техническая. «Однако установить причину аварии бензовоза не представилось возможным», - сказала она.

В ходе расследования было установлено, что водитель бензовоза Александр Горюнов до последнего момента пытался минимизировать возможные последствия ДТП. На записях с видеорегистраторов других автомобилей видно, что на дороге, идущей под уклон, водитель бензовоза уходил от столкновений с транспортными средствами, в том числе троллейбусом и автобусом, и, заметив остановившиеся автомашины на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра, увел машину от столкновения в кювет.

Аким Алматы Ахметжан Есимов направил в администрацию президента Казахстана ходатайство о представлении Горюнова к государственной награде посмертно, так как его действия позволили избежать многочисленных жертв.

Свежее из этой рубрики
Loading...