• 836
При разделении предельного тарифа на электроэнергию скачка цен не будет - Школьник

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Правительство обещает, что при разделении предельного тарифа на электроэнергию на две составляющие, скачка цен для потребителей не будет. Об этом в ходе "правительственного часа" заявил министр энергетики Владимир Школьник 

"В рамках рынка мощности, действующего в настоящее время, предельные тарифы на электроэнергию будут разделены на две части: инвестиционную составляющую и себестоимость. При этом инвестиционная составляющая будет подобна абонентской плате за телефон, которую мы платим вне зависимости от объемов использования. При подобном разделении скачкообразного повышения цены на электроэнергию для конечного потребителя не будет, только в рамках инфляции", - заявил Школьник.

По его словам, законопроект, предусматривающий озвученные изменения, в ближайшее время будет внесен в мажилис.
Глава минэнерго напомнил, что в 2009 году была введена программа предельных тарифов, тарифы в обмен на инвестиции. С этого момента "энергопроизводящие организации начали обновлять свое генерирующее оборудование, выполнять инвестиционные программы".

"За шесть лет реализации этой программы ежегодный объем инвестиций в электроэнергетику увеличился в пять раз, и на сегодняшний день инвестировано около 700 миллиардов тенге, что позволило модернизировать 5 тысяч мегаватт существующих мощностей, ввести новых 1700 мегаватт дополнительных мощностей. Это позволило полностью покрыть потребности экономики в электроэнергии. За период 2009-2015 годы ввод дополнительных мощностей достигнет 3300 мегаватт, планируемый объем инвестиций в 2015 году составит 178 миллиардов тенге", - сообщил Школьник.

По его данным, в результате "степень износа основного оборудования была снижена, аварийность уменьшена – годовое количество аварийных остановок крупных электростанций в стране снизилось со 131 в 2008 году до 39 случаев в 2013 году".
"Это обеспечило снижение времени аварийного простоя станций с 3200 часов в год до 900 часов в год в 2013 году, - подчеркнул министр. - Программа заканчивается в этом году. В июне 2014 года правительством была принята концепция развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года, в соответствии с которой, в структуре производства электроэнергии угольные станции останутся базовой составляющей генерации страны, их доля в общем объеме генерации к 2030 году составит 55 % против 74 в 2014 году", - отметил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...