• 2987
Рост мошенничества в Казахстане за первый квартал 2014 года составил 20,4%

Ирина Галат, Vласть

За первый квартал 2014 года в Казахстане зарегистрировано 9067 преступлений по фактам мошенничества, рост по сравнению с прошлым годом составил 20,4%, сообщает в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что наиболее распространенными предметами преступного посягательства являются деньги, которые составляют 68,6% от общего количества установленных объектов посягательств. Кроме того, мошеннические действия чаще всего направлены на средства сотовой связи, транспортные средства, документы, в том числе на недвижимость, ювелирные изделия и драгоценные металлы.

«Согласно статистическим сведениям, всего совершили преступление 2177 (2013 г. — 1403) лиц, из них к уголовной ответственности привлечено 997, освобождено от уголовной ответственности в связи с прекращением уголовных дел по нереабилитирующим основаниям — 1180», — говорится в сообщении.

Проанализировав преступления, специалисты пришли к выводу, что жертвами преступлений, как правило, становятся представители трудоспособной части населения, пожилые люди, в большинстве случаев женщины. Вместе с тем, доля потерпевших из числа уязвимых слоев населения (несовершеннолетние, учащиеся, студенты и т.д.) незначительна. Основной характерной особенностью потерпевших является их юридическая безграмотность, чем и пользуются мошенники при совершении преступления.

«Личность мошенников отличается значительной спецификой, это своеобразные интеллектуалы преступного мира, обладающие определенными познаниями в психологии человека и умением использовать особенности психического склада и поведения людей в определенных жизненных ситуациях. В основном лица, совершившие мошенничество, нигде не работают, не имеют стабильного дохода», — информирует Генеральная прокуратура.

При этом виды мошеннических действий не изменились. — от простейших, когда преступники под предлогом поменять старые купюры на новые, похищают денежные средства или под предлогом позвонить похищают сотовые телефоны потерпевших, до сложных, когда путем подделки документов на недвижимое имущество, распоряжаются указанным имуществом.

«Проведенный анализ свидетельствует, что рост преступности во многом обусловлен недостаточностью принимаемых правоохранительными органами профилактических мер по предупреждению мошенничества, отсутствием должного взаимодействия органов уголовного преследования с другими уполномоченными государственными органами», — полагают в Генпрокуратуре.

Свежее из этой рубрики