Рост ВВП Казахстана замедлился на фоне сокращения добычи нефти, девальвации и ситуации в России — ЕАБР

Маргарита Бочарова, Vласть

Аналитики Евразийского банка связывают замедление роста ВВП Казахстана в первом полугодии 2014 года с отрицательными показателями промышленности, последствиями девальвации и экономической ситуацией в России, сообщается в очередном макроэкономическом дайджесте банка.

«По итогам I полугодия 2014 года рост ВВП замедлился по сравнению с I полугодием 2013 года (5.1%) и может составить 3.9% (увеличение до 4% во II квартале 2014 года по сравнению с 3.8% в первом), что в основном связано с отрицательными показателями (-0.4%) промышленности (сокращение добычи нефти и замедляющаяся производительность в обрабатывающей промышленности), с ослаблением внутреннего спроса (как инвестиционного, так и потребительского) вследствие девальвации, а также с замедлением в России», — говорится в комментарии ЕАБР.

Кроме этого, в опубликованном документе отмечается, что рост краткосрочного экономического индикатора Казахстана за период снизился до 2,5%.

«Тем не менее, показатели торговли и связи остаются на достаточно высоком уровне, тогда как показатели в сфере транспорта существенно улучшились. В строительстве и сельском хозяйстве активность остается в хорошем состоянии», — также подчеркивают аналитики.

Свежее из этой рубрики
Loading...