• 1572
S&P прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 4,5%

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P)прогнозирует, что рост ВВП Казахстана в текущем году составит 4,5%. Снижение темпов роста экономики будет связано, в том числе, со снижением объемов нефтедобычи и замедлением российской экономики, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на сообщение агентства.

Как сообщалось, 13 июня S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Казахстана на «негативный» со «стабильного» в связи со снижением темпов роста показателя ВВП на душу населения, рейтинг подтвержден на уровне «BBB+».

«Мы ожидаем, что прирост реального ВВП в 2014 году замедлится до 4,5%, что будет обусловлено главным образом меньшим объемом нефтедобычи, относительно стабильными ценами на нефть, а также ситуацией в регионе, в том числе замедлением российской экономики», — говорится в отчете S&P.

Агентство отмечает, что рост будет поддерживаться запланированным правительством выделением одного триллиона тенге (5,5 миллиарда долларов, или 2,5% ВВП) из Национального фонда. Через институты развития эти средства будут направлены на поддержку промышленного сектора и предприятий малого и среднего бизнеса.

В сообщении поясняется, что пересмотр прогноза по рейтингам Казахстана отражает точку зрения агентства относительно ухудшения ситуации в монетарной сфере и ослабления соответствующего механизма денежной трансмиссии. По мнению S&P, это привело к волатильности денежно-кредитного рынка, дефициту ликвидности в национальной валюте, в то время как политика в отношении обменного курса ужесточилась.

«Решение национализировать 11 частных накопительных пенсионных фондов в целях создания единого накопительного пенсионного фонда, который будет находиться под управлением Национального банка и инвестиционную стратегию которого еще только предстоит детализировать , уже сдерживает развитие рынка капитала, о чем свидетельствует меньший объем торгов на внутреннем рынке ценных бумаг», — отмечается в отчете S&P.

По мнению аналитиков агентства, «это еще больше ограничивает перспективы привлечения долгосрочного финансирования в национальной валюте, а также рост частного сектора в условиях экономики, все более доминирующую роль в которой играет государство».

«С нашей точки зрения, эффективность монетарной политики и доверие к осуществляющему ее финансовому руководству ослабели. Мы считаем, что 19-процентная девальвация тенге, проведенная Национальным банком в феврале 2014 года, не была соответствующим образом разъяснена рынку», — отмечается в сообщении.

«Пересмотр прогноза также обусловлен нашим мнением о рисках, негативно влияющих на наш прогноз роста ВВП страны на душу населения, который ранее рассчитывался на основании ожидаемого увеличения добычи нефти. Мы отмечаем неопределенность относительно возобновления добычи на Кашаганском месторождении», — говорится в отчете агентства.

Свежее из этой рубрики
Loading...