Эксперты S&P подтвердили суверенные кредитные рейтинги РК на уровне «ВВВ+/А-2», отметив при этом опасность консолидации частных пенсионных фондов под управлением Нацбанка.
Маргарита Бочарова, Vласть
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте — на уровне «ВВВ+/А-2». Прогноз по рейтингам Казахстана — «Стабильный», говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе компании.
Служба кредитных рейтингов также подтвердила рейтинг по национальной шкале Республики Казахстан на уровне «kzAAA» .
Аналитики агентства отмечают, что такие рейтинги республики обусловлены «сильными» бюджетными показателями, высокими показателями внешнего баланса и ростом ВВП на душу населения, который превышает средние показатели.
Вместе с тем, по их мнению, рейтинги сдерживаются рядом политических рисков, а именно «высокой степенью централизации политических процессов, сохраняющейся неопределенностью в вопросе о будущем преемнике действующего президента, а также ограниченной гибкостью монетарной политики». В этой связи они также обращают внимание на «умеренный» уровень развития экономики и ее высокую зависимость от добывающего сектора.
В пресс-релизе отмечается, что «прирост ВВП в 2013 г. составит лишь чуть более 5%». Такие ожидания эксперты объясняют «умеренным» ростом нефтедобычи в текущем году, ценами на нефть на уровне прошлого года, слабым внешним спросом на металлы и умеренным урожаем сельскохозяйственных культур.
Кроме этого, авторы рейтингов прогнозируют, что в Казахстане «профицит бюджета сократится с 5% ВВП в 2012 г. до 3,5%». Двойной профицит бюджета, согласно пресс-релизу, будет обеспечиваться, в первую очередь, экспортом сырьевых ресурсов. Помимо этого поддерживающими уровень рейтинга факторами станут «приверженность руководства страны к аккумулированию средств от нефтедобычи и умеренный уровень долга».
Относительно развития политической ситуации эксперты Standard & Poor's сохраняют оптимизм: «Потенциал для значительных угроз правлению президента Нурсултана Назарбаева, находящегося у власти с 1991 г., как в виде внутриэлитного конфликта, так и в форме протестного движения, ограничен».
Они также полагают, что консолидация частных пенсионных фондов под управлением Национального банка Казахстана «могут воспрепятствовать развитию рынков капитала», приведя к ослаблению системы сдержек и противовесов на нем.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.