Их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам
  • 2136
Материалы дела против журналистов TemirovLive передали в суд
МАХАБАТ ТАЖИБЕК КЫЗЫ ПРИВЕЗЛИ В СУД 17 ЯНВАРЯ, ФОТО KAKTUS MEDIA

Материалы дела против 11 журналистов кыргызского расследовательского проекта TemirovLive переданы в суд, пишет издание Kloop.

Как сообщил адвокат Нурсултан Жаныбек изданию «Политклиника», расследование дела закончили и передали материалы в Первомайский райсуд Бишкека.

Даты предварительных слушаний пока не назвали.

11 действующих и бывших журналистов TemirovLive были арестовали в середине января. Позже суд отпустил под домашний арест и подписку о невыезде некоторых арестованных. Под стражей в СИЗО все еще остаются директор издания Махабат Тажибек кызы, акын Азамат Ишенбеков, журналистка издания Айке Бейшекеева и бывший сотрудник редакции Актилек Капаров.

Освобождения арестованных журналистов потребовали многие местные и международные организации, назвавшие обвинения абсурдными.

После прихода к власти в Кыргызстане Садыра Жапарова в 2020 году в стране развернулась кампания преследования независимых медиа и представителей гражданского общества. В апреле Жапаров подписал закон об иностранных агентах, повторяющий похожее репрессивное российское законодательство.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики