Он будет действовать до конца лета
  • 4116
Запрет на экспорт сахара вводит Казахстан
Фото Назерке Курмангазиновой

Тамара Вааль, Астана, Власть

Межведомственная комиссия при правительстве Казахстана приняла в понедельник решение о запрете экспорта сахара до конца лета.

Как сообщили в министерстве торговли и интеграции, эта мера необходима для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Мера не коснется международного транзита, отметили в ведомстве.

Кроме того, сообщает пресс-служба Минторговли, в ближайшее время казахстанская сторона планирует провести переговоры с российскими коллегами для увеличения квоты еще на 100 тыс. тонн на поставку российского сахара до конца года.

В целом, по данным правительства, в настоящее время запасы сахара и тростникового сырца на складах составляют 136 тыс. тонн. Вместе с квотой на ввоз российского сахара в размере 120 тыс. тонн до 31 августа 2024 года - это порядка 256 тыс. тонн при годовой потребности страны 500-550 тыс. тонн. Кроме того, у Казахстана есть квота на беспошлинный ввоз 300 тыс. тонн тростникового сырца для переработки до конца 2024 года. В среднем в месяц объем потребления составляет 46 тыс. тонн, летом спрос доходит до 60 тыс. тонн.

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики