Строительство курорта Кок-Жайляу обойдется в 1 млрд. 350 млн. долларов

 Айсулу Тойшибекова, Vласть

В строительство деревни частные инвесторы вложат около 900 млн. долларов. Государство же оплатит строительство инфраструктуры, госказне это обойдется в в 450 млн. долларов.

Сегодня исполнительный директор курорта «Шымбулак» Люк Маршан представил проект горнолыжного курорта, который будут строить в урочище Кок-Жайляу.

По сообщению пресс-секретаря горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» Бекжана Идрисова, горнолыжный курорт будет состоять из двух частей. Строительство первой - деревни для проживания туристов, будут финансировать частные инвесторы. Вторую составляющую курорта, а именно канатные дороги, лыжные трассы и инфраструктуру — государство.

По предварительным данным строительство инфраструктуры обойдется государственной казне в 450 млн. долларов. В строительство деревни частные инвесторы вложат около 900 млн. долларов.

Исполнительный директор курорта «Шымбулак» Люк Маршан сообщил о том, что он собирается соединить достопримечательности внутри города с горнолыжными курортами «Шымбулак» и «Кок-Жайляу».

К 2017 году запланировано подвести к курорту инфраструктуру, коммуникации, канатную дорогу. Сроки полного завершения строительства назвать пока сложно.

Мы попросили Люка Маршана прокомментировать ситуацию с активистами «Защитим Кок-Жайляу!»:

— Я понимаю протест многих жителей города, это нормально. Но горы принадлежат всем, и каждый может высказаться о том, что с ними делать. Большинство людей оптимистично относятся к развитию горного туризма. В этом регионе горы огромны и мы берем только маленький кусочек этих гор под названием «Кок-Жайляу». Этот участок идеально подходит для строительства горнолыжного курорта. Мы сделаем его доступным для всех, не только для альпинистов или нескольких привилегированных людей. Это экологически дружелюбный проект, ведь люди приезжают полюбоваться природой, а если мы разрушим природу, то сюда никто не приедет. Сейчас «Шымбулак» очень загружен, особенно в выходные дни, поэтому необходим горнолыжный курорт «Кок-Жайляу».

Свежее из этой рубрики
Loading...