Студенты выступили с акцией протеста  в Алматы во время выстуления Модеста Колерова

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Фото Ляззат Тайкиной-Третьяковой

Во время публичной лекции «О Евразийском пустословии»,   которую проводил в Алматы президент издательского дома «REGNUM» Модест Колеров,  группа из девяти студентов инициировала акцию протеста против участия Казахстана в Евразийском Союзе (ЕЭС).  

Молодых людей с плакатами доставили в Медеуский РОВД. Туда же направились политики Амиржан Косанов и Серикжан Мамбеталин, дабы «поддержать» выступивших против. Уже после обеда задержанных отпустили.

По словам экономиста Мухтара Тайжана, ратующего за национал-патриотические ценности, молодые люди встали во время лекции Колерова в аудитории КИМЭП (где проходила лекция) с плакатами, на которых были надписи на казахском языке.

«На плакатах были такие надписи, к примеру, как «Колеров, уезжай домой», но он все равно домой поедет, рано или поздно, правильно ведь? Разве это противозаконно? Или «Колеров «Одақбас», «одақ» – означает «союз», так как мы с Россией в одном союзе, все россияне нам получаются одакбасами, кто-то ищет в этом слове негатив, каждый думает в меру своей испорченности», - сообщил Vласти Мухтар Тайжан, - были также плакаты против Таможенного союза, но извините, сейчас ТС критикуют и министры, и руководители бизнес-ассоциации».

Мухтар Тайжан сообщил Vласти, что поехал в Медеуский РОВД вместе с задержанными людьми, там с них взяли объяснительную и отпустили.

«Ребята не хулиганили, не закидывали Колерова яйцами, не делали ничего противозаконного, поэтому нас и не задержали в РОВД надолго», - добавил он.

В свою очередь Модест Колеров сообщил в телефонном интервью Vласти, что к этой акции он отнесся с пониманием:

«Это искренние молодые люди, но почему то они выступили не достаточно радикально? Если бы я был на их месте, я бы сделал подобную акцию гораздо радикальнее», - добавил он.

По словам Модеста Колерова, с подобным выражением гражданской позиции на своих лекциях он встречается впервые.

Как рассказал Vласти один из организаторов лекции, главный редактор медиа-портала «Радиоточка» Михаил Пак, молодые люди были аккредитованы от одного из вузов:

«На лекции могли присутствовать все желающие, аккредитация была открытой, можно было свободно подать заявку. Ребята пришли в самом начале, сели во втором ряду. Полицейские появились до начала лекции, мы их не звали, они стали спрашивать Мухтара Тайжана, который сам не присутствовал. По наблюдению журналистов, работающих «в поле», это были сотрудники правопорядка, которые обычно присутствуют на различных митингах. Мы даже с некоторым удивлением восприняли информацию о том, что молодых людей увезли в РОВД, нам было достаточно того, что их вывели, чтобы они не мешали лекции», - рассказал Пак.

По его словам, организаторов удивило, что студенты выступили против интеграции, как раз, когда лектор ее критиковал:

«Занятный момент – акцию протеста ребята начали именно в тот момент, когда Модест Алексеевич критиковал Таможенный Союз. Это, что называется, «учите мат часть». Колеров – не то, чтобы не идеолог Таможенного Союза он по сути своей – российский изоляционист, который из всех видов интеграции признает только экономическую, никак не политическую»,- отметил Пак.

Свежее из этой рубрики
Loading...