• 2617
Субханбердин выкупил у ЕБРР пакет акций Казкоммерцбанка

Председатель Совета директоров и крупный акционер АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) Нуржан Субханбердин выкупил пакет акций банка у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщила пресс-служба казахстанского банка, передает агентство «Новости-Казахстан».

В сообщении напоминается, что ЕБРР владел в ККБ долей в размере 9,77% размещенных простых акций (76,095,329 штук простых акций). «Данная сделка соответствует политике ЕБРР по выходу из инвестиций, где ЕБРР завершил свою роль», — отмечается в пресс-релизе.

Таким образом, Субханбердин, владевший до сделки пакетом в 9,32% простых акций банка, увеличил свою долю до 19,09%.

ЕБРР начал работать с ККБ с 1998 года, включая сотрудничество по всем программам кредитования, которые были запущены по инициативе ЕБРР в Казахстане, а также инвестиции в дочернюю страховую компанию ККБ (Казкоммерц Полис) и предоставление фондирования дочернему банку организации ККБ в Кыргызстане.

В 2003 году ЕБРР стал акционером ККБ с долей 15% в целях поддержки развития банка и улучшения системы корпоративного управления. ЕБРР также поддержал успешное IPO ККБ на Лондонской бирже в 2006 году, продав часть своих акций, тем самым увеличив количество акций, предложенных инвесторам. Позже ЕБРР также сделал дополнительные инвестиции в капитал ККБ после кризиса 2008 года для укрепления позиций банка на рынке.

«На протяжении 11 лет ЕБРР являлся акционером ККБ и сейчас может выйти из капитала банка, поскольку считает, что ККБ успешно преодолел кризис, и будет играть лидирующую роль в казахстанской финансовой системе в будущем. Мы будем продолжать наше тесное взаимодействие и в дальнейшем», — отметил управляющий директор ЕБРР Ник Тессейман.

«Мы признательны ЕБРР за успешное сотрудничество, а также неоценимый опыт, который мы, несомненно, приобрели за время участия ЕБРР в капитале банка. Мы надеемся на продолжение эффективных деловых взаимоотношений в будущем» — сказал в свою очередь Субханбердин.

В сообщении подчеркивается, что Казкоммерцбанк остается банком-партнером для ЕБРР в Казахстане по Программе содействия торговле и планирует принять участие в Программе поддержки кредитовании малого и среднего бизнеса в Казахстане на сумму до 200 миллионов долларов США.

Доли крупнейших акционеров банка распределены следующим образом: АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (23,83%), глава совета директоров Нуржан Субханбердин (19,09%), Alnair Capital Holding (28,76), АО «ФНБ Самрук-Казына» (21,26%).

Казкоммерцбанк имеет дочерние компании, осуществляющие деятельность в сфере пенсионного обеспечения, управления пенсионными и финансовыми активами, страхования и брокерских услуг. Его «дочки» ведут деятельность в России, Таджикистане и Киргизии.

Свежее из этой рубрики