Уральский журналист оштрафован за организацию несанкционированной акции протеста - суд

Тогжан Калиаскарова, Астана, Vласть

Корреспондент газеты «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров привлечен к административному штрафу в размере 20 МРП за призыв граждан выйти на акцию протеста против девальвации тенге, передает пресс-служба Западно-Казахстанского областного суда. 

«Органами полиции, Ахмедьяров обвиняется в том, что на сайте газеты «Уральская неделя» разместил статью под заголовком «Может, перестанем быть обезьянами?», где призывал граждан выйти на данное мероприятие для выражения несогласия с девальвацией тенге, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст.373 КоАП РК», - сообщали пресс-служба ведомства.

По информации Западно-Казахстанского областного суда 22 февраля на площади Абая в Уральске была организована несанкционированная акция против девальвации тенге, где собрались около 50 человек.

Согласно ст.2 Закона Республики Казахстан «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан», о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается заявление в местный исполнительный орган города областного значения. По данным ведомства, акимат города Уральска не получал заявление на проведение мирного митинга.

«Постановлением специализированного административного суда г. Уральска Лукпан Ахмедьяров признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 373 КоАП РК и подвергнут административному взысканию в виде административного штрафа в размере 20 МРП на сумму 37 040 тенге», - резюмируют в пресс-службе суда.

Судя по материалу Ахмедьярова, опубликованному 18 февраля, он был готов к аресту и к административному штрафу.

«22 февраля в 12 часов дня я приду на площадь перед акиматом, чтобы выразить свое несогласие с девальвацией. Это будет мирная акция протеста. Но там будет полиция, и меня, скорее всего, задержат. Может быть, посадят на пять суток. Может, оштрафуют. В принципе, не такая уж высокая цена за право быть человеком».

В 2012 году на Лукпана Ахмедьярова было совершено покушение, ему проломили голову, нанесли 8 ножевых ранений и дважды выстрелили. В редакции издания, в котором работал журналист, нападение связывали с профессиональной и общественной деятельностью журналиста.

Свежее из этой рубрики
Loading...