• 2617
В 2014 году Казахстане ожидается сохранение высоких темпов роста экономики Казахстана — Нацбанк

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Согласно различным прогнозам в Казахстане в 2014 году ожидается сохранение высоких темпов роста экономики, сообщает в четверг пресс-служба Национального Банка Казахстана.

«В целом, по различным прогнозам, как внутренним, так и международных организаций, в 2014 году ожидается сохранение высоких темпов роста экономики Казахстана. При этом в среднесрочной перспективе позитивные ожидания развития экономики Казахстана будут компенсироваться краткосрочными рисками для внешней устойчивости страны», — говорится в сообщении ведомства.

Также отмечается, что текущая модель экономического роста основывается в значительной степени на потреблении и высокой импортной составляющей внутреннего спроса, роль инвестиций в росте экономики остается незначительной. При этом высокие темпы экономического роста (5-7,5% в последние четыре года), подчеркивают специалисты Нацбанка, не способствуют существенному изменению его структуры.


Что касается сферы государственных финансов, то дефицит бюджета финансировался за счет роста внутреннего государственного долга и трансферта из Национального фонда.


«В перспективе устойчивость финансирования дефицита государственного бюджета за счет внутренних источников будет определяться выстраиванием адекватной текущей экономической ситуации кривой доходности», — сообщает Нацбанк.

По поводу рисков внешнеэкономической деятельности — по результатам 2013 года текущий счет платежного баланса сложился отрицательным. Факторами, оказавшими влияние на изменение текущего счета платежного баланса, стали: негативный мировой спрос на ряд товаров (снижение физических объемов экспорта); снижение мировых цен, особенно на металлы; увеличение импорта за счет ввоза потребительских и инвестиционных товаров.

«Выгоды от внешней торговли в результате создания Таможенного союза на настоящий момент для Казахстана пока реализовались не в полной мере. Товарные потоки между Республикой Казахстан и странами Таможенного союза продолжают характеризоваться преобладанием импорта в Казахстан, особенно за счет физических объемов непродовольственных товаров», — констатируют в Национальном Банке страны.

Свежее из этой рубрики