• 8138
В 2015-м колебания курса валют будут, но плавные - Жамишев

Ирина Севостьянова, Vласть

Глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев, комментируя вчерашнее совместное заявление Национального банка Республики Казахстан и правительства (направленное на дедоллоризацию экономики и укрепление национальной валюты) отметил, что мера эта - необходимая. При этом, он считает, что в следующем году Казахстан ожидают колебания курса валют, но будут они плавными, а не одномоментными.

"Это заявление о том, что не сворачиваем экономику, то есть мы не реагируем на кризис таким путем, что в связи с возникновением каких-либо рисков экономика начинает сжиматься, с тем чтобы, так скажем, минимизировать какие то возможные потери. Предложен этот контрциклический подход, он используется не впервые в стране и показал свою эффективность, что на самом деле бюджетные, в том числе из Нацфонда вложения в экономику, они позволяют снизить те негативные тенденции, которые в принципе риски возникновения которых очень сильно сейчас присутствуют в экономики", - заявил он.

"Что касается условий когда все очень, скажем так, девальвационные ожидания в экономике очень сильные, заявления о том что не будет резких скачков, то есть не будет того, что сегодня население, граждане, легли спать с одним курсом, утром встали с другим курсом, это может вызывать переделённые шоки в экономике. Такой политики в 2015 году не будет. Нацбанк понятно, должен реагировать на спрос и предложения, и колебания курса валют безусловно будут, но это будет плавное (колебание), и поскольку у нас плавающий регулируемый курс - это будет вполне адекватно. И плюс намерение дедолларизировать экономику, оно невозможно без того, чтобы снять девальвационные ожидания. Поэтому это обещание, это намерение, оно, безусловно, должно выдерживаться, в противном случае девальвационные ожидания снять будет невозможно. Их не снимешь одномоментно. Население, вообще все субъекты экономической деятельности понятно что они сейчас приняли во внимание это заявление, но эффект от этого заявления будет зависит от того, насколько последовательно эти намерения будут реализовываться. Я понимаю, что ожидать, что сегодня после заявления все во все поверили и стало хорошо, наверное, не приходится. Но это заявление очень важно с позиции того, что теперь население может смотреть в какой мере заявление соответствует тем действиям, которые производятся", - подчеркнул Жамишев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...