В Астане могут пройти переговоры по урегулированию конфликта в Сирии

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На следующей неделе Астану посетит группа сирийских оппозиционеров, чтобы обсудить проведение межсирийских переговоров в Казахстане. Глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов, в свою очередь, выразил готовность предоставить площадку для переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает в понедельник ИА РИА Новости.

Ранее представители сирийской оппозиции направили официальное обращение президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой о посредничестве в дальнейших переговорах по вопросу урегулирования кризиса в Сирии.

В понедельник стало известно, что глава казахстанского МИД Ерлан Идрисов ответил на эту инициативу принципиальным согласием и пригласил сирийских оппозиционеров в Астану для предварительного обмена мнениями.

«Мы выражаем приверженность поддержке международным сообществом и отдельными странами попыток установить мир и стабильность в Сирии. Были бы принципиально готовы рассмотреть создание платформы для диалога соответствующих сторон», — написал Идрисов авторам обращения. Он также пригласил сирийских оппозиционеров в Казахстан, чтобы в предварительном порядке обсудить посредничество Астаны.

«Мы, представители сирийской оппозиции, подписавшие обращение к президенту Казахстана, намерены посетить Астану 27 апреля», — сообщила в связи с этим лидер Движения за плюралистическое общество Сирии Ранда Кассис.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики группировки Исламское государство, объявившие 29 июня 2014 года о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

Свежее из этой рубрики
Loading...