В Казахстане рассмотрели законопроект «О профессиональных союзах»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На заседании  во главе с первым вице-премьером Бакытжаном Сагинтаевом был рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О профессиональных союзах», - передает официальный сайт премьер-министра Казахстана www.primeminister.kz в четверг днем.

В ходе заседания Бакытжан Сагинтаев сообщил, что законопроект «О профессиональных союзах», разработан по поручению Главы государства и направлен на улучшение деятельности профсоюзов в Казахстане.

«Мы ожидаем, что новый закон о профсоюзах создаст правовую основу для выстраивания вертикальной модели профсоюзного движения и усилит мотивацию профсоюзного членства на всех уровнях социального партнерства», - отметил первый вице-премьер.

Комиссия поддержала внедрение добровольного декларирования работодателями соответствия их деятельности требованиям трудового законодательства Республики Казахстан на основе сертификата доверия. По мнению главы Минтруда Тамары Дуйсеновой, это позволит снизить количество проверок и поднимет имидж добросовестных работодателей.

По итогам заседания внесены изменения в Генеральное соглашение между правительством Казахстана, республиканскими объединениями работников и работодателей. В частности, это касается мер по закреплению в отраслевых и региональных соглашениях, коллективных договорах норм, которые обеспечивают трудоустройство, сохранение рабочих мест, создание условий труда лицам старше 50 лет и принятие программ по повышению их квалификации и мобильности.

На заседании также приняли участие руководители Федерации профсоюзов Казахстана, представители Национальной палаты предпринимателей, Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий и другие.

Свежее из этой рубрики
Loading...