В МЭБП убеждены, что Казахстан может реализовать экспортный потенциал в несырьевом секторе и выйти на уровень России и Бразилии

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Реализация второй пятилетки Государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, должна позволить Казахстану удвоить объемы несырьевого экспорта, встав на уровень таких стран, как Россия. Такое мнение высказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, выступая на совещании по реализации ГП ФИИР.

«Казахстан сегодня экспортирует лишь 127 позиций со сравнительным преимуществом по отношению к другим странам. Такие страны, как Малайзия и Тайланд, где уровень дохода аналогичен казахстанскому, экспортируют около 800 товарных позиций. У Казахстана есть потенциал удвоить число экспортируемых товаров до 300 наименований, что позволит выйти ему на уровень таких стран как Бразилия, Чили, Россия», — уверенно заявил министр.

По его словам, упор будет сделан «не только на диверсификации отраслей, но и на диверсификации торговых партнеров и номенклатуры товаров и услуг при экспорте».

В рамках второй пятилетки, акцент будет сделан на обрабатывающей промышленности, которая «должна стать драйвером роста экспортного потенциала страны»; «традиционные (сырьевые) отрасли, обеспечивающие макроэкономическую стабильность и финансовую базу для такого роста»; «инновационные сектора, которые создадут новые источники и основы устойчивой экономики в долгосрочной перспективе»; «сфера услуг, способная обеспечить массовую занятость и переток трудовых ресурсов из низкопроизводительных секторов в сектора с более высоким уровнем производительности и доходов».

«При этом особое внимание обращено на опережающее развитие транспортной, индустриальной и энергетической инфраструктуры», — отметил Досаев.

Кроме того, министр подчеркнул, что для второй пятилетки разработан широкий инструментарий финансовой поддержки.

«Законодательная база уже готова. Со второй половины текущего года будет начата активная работа с целевыми иностранными инвесторами и международными финансовыми организациями», — заверил он.

Так, из общего объема инвестиций порядка 6,6 трлн. тенге на реализацию ГПФИИР-2, 6 трлн. тенге планируется привлечь за счет инвестиций квазигосударственного и частного сектора. Бюджетное финансирование составит порядка 650 млрд. тенге, в том числе за счет 1 трлн. тенге, выделяемых из Нацфонда. «Таким образом, будет реализован подход „финансового рычага“, предусматривающий привлечение на каждый тенге государственных инвестиций минимум 4 тенге частных инвестиций», — объяснил глава минэкономики.

Он также отметил, что ГПФИИР-2 будет «четко увязана с региональной спецификой». «Для каждого региона будет определена своя экономическая специализация, что позволит избежать дублирования проектов, обеспечит эффективное размещение производств по территории страны, а также укрепит производственную кооперацию между регионами», — пояснил он.

«Данные подходы позволят, более эффективно достичь запланированных результатов и реализовать поставленные задачи по диверсификации экономики», — заключил Досаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...