• 1701
Восстановлению не подлежат 24 дома в Кокпекты, 14 разрушены полностью - МЧС

Фото Александра Ермакова, Vласть

В результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища полностью разрушено 14 домов, 24 дома не подлежат восстановлению, 122 строения требуют ремонта, сообщает в четверг ИА Новости-Казахстан  со ссылкой на пресс-релиз министерства по чрезвычайным ситуациям.

«По результатам предварительного обследования выявлено: количество полностью разрушенных домов – 14, не подлежащих восстановлению - 24, требующих ремонта - 122. Всего обследован 401 дом», - цитирует агентство официальное сообщение МЧС.

По данным ведомства, в 86 подворьях пало более 500 голов скота, а также 1025 птиц (в том числе, 720 перепелов) и 99 прочей живности. В настоящее время трупы животных собраны и вывезены в скотомогильник.

В поселке продолжаются работы по восстановлению связи и электричества, уже произведена откачка воды из погребов жилых домов, сараев и других строений. Акиматом Карагандинской области совместно с проектными институтами проводится оценка разрушенных домов. В Кокпекты ведется очистка улиц, вывезено 366 тонн мусора. Открыт специальный счет для перечисления денежных средств для пострадавших.

«По результатам государственной экспертизы будет разработан план мероприятий по их восстановлению и строительству новых домов. Мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации продолжаются», - также говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба МЧС сообщает, что всего в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в селе Кокпекты задействовано 942 человека - спасатели, военнослужащие внутренних войск и министерства обороны, сотрудники местных исполнительных органов - и 118 единиц техники.

В среду в Республиканском кризисном центре МЧС под председательством министра Владимира Божко состоялось первое заседание правительственной комиссии по расследованию причин группового несчастного случая, произошедшего вследствие прорыва дамбы.

В состав комиссии вошли министр по чрезвычайным ситуациям, аким Карагандинской области, вице-министры здравоохранения, финансов, сельского хозяйства, труда и социальной защиты, регионального развития, транспорта и коммуникаций, окружающей среды и водных ресурсов и заместитель председателя агентства по защите прав потребителей.

Напомним, в ночь на 31 марта в результате размыва тела плотины Кокпектинского водохранилища произошло подтопление порядка 100 домов (из 810 имеющихся) поселка Кокпекты. По сообщению акимата Карагандинской области, подтоплено около 300 домов. В результате проведенных работ спасены 125 человек, 5 человек погибли. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело. Семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 1 миллиона тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...