• 33610
Вузы сетуют на недостаток государственных грантов для подготовки специалистов-логистов

Маргарита Бочарова, Vласть

Количество государственных грантов на подготовку специалистов в транспортной сфере, как минимум, в восемь раз превышает конкурс на одну специальность в магистратуре, сообщил в понедельник на брифинге в СЦК декан транспортно-дорожного факультета Карагандинского государственного технического университета Токмырза Интыков.

«Хотелось бы, чтобы министерство образования и науки нашей республики обратило внимание и выделило достаточное количество грантов для этой специальности (логистика - V)», - отметил Интыков.

В качестве примера профессор привел опыт собственного вуза: «В этом году на специальности «Транспортная техника и технологии» и «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта» в магистратуру министерством были выделены по три места, а желающих и там, и там было по 24»

По его словам, «было бы очень хорошо», если бы министерство образования и науки учитывало такой объем желающих поступить на эти специальности в бакалавриате и магистратуре при распределении грантов.

По словам Интыкова, выпускники дорожно-транспортных факультетов казахстанских вузов достаточно востребованы на рынке труда, они устраиваются на работу в 95-97% случаев.

В 2014 году Казахстан в глобальном рейтинге по индексу эффективности логистики оказался на 88 месте - между Коста-Рикой и Шри Ланкой. Первые позиции в этом рейтинге Всемирного банка занимают Германия, Нидерланды и Бельгия. Казахстан опережает только Украина, которая расположилась на 61 месте. Россия - на 90 месте рейтинга.

Свежее из этой рубрики
Loading...