• 2871
Выборы депутатов сената в Казахстане назначены на 1 октября — указ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим указом назначил на 1 октября 2014 года выборы депутатов сената (верхняя палата) парламента Казахстана, следует из указа, опубликованного в официальных СМИ в пятницу, сообщает «Новости-Казахстан».

«Постановляю: назначить на 1 октября 2014 года выборы депутатов Сената Парламента Республики Казахстан», — говорится в указе.

Выборы проводятся в связи с истечением конституционных сроков полномочий депутатов сената.

Правительству, а также акимам городов Астаны, Алматы и областей поручено принять меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов депутатов сената.

Указ вводится в действие со дня опубликования, то есть с 1 августа.

В Казахстане применяется смешанный способ избрания сенаторов: 15 сенаторов назначает президент, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Выдвижение кандидатов в депутаты сената осуществляется маслихатами (местными представительными органами власти), а также в порядке самовыдвижения. В выборах депутатов сената участвуют выборщики — граждане Казахстана, являющиеся депутатами маслихатов. Выборщики участвуют в выборах депутатов сената на равных основаниях, и каждый из них обладает одним голосом.

Инфографика Vласти — Как пройдут выборы в сенат?

Свежее из этой рубрики