Заместитель Генерального прокурора против декриминализации клеветы в Казахстане

Маргарита Бочарова, Vласть

Переводить статью о клевете из разряда уголовных преступлений в разряд гражданских нельзя - такое мнение в пятницу на брифинге в Службе центральных коммуникаций высказал заместитель Генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев.

«Я лично считаю, что клевету в разряд гражданских (уголовных дел - V) переводить нельзя, потому что есть великое изречение - слово и лечит, слово и убивает. И в отдельных случаях, на мой взгляд, слово страшнее пули», - выразил свое мнение Исаев.

Он провел параллели с возможностью введения уголовной ответственности за сплетни. Сторонникам декриминализации клеветы Исаев посоветовал обратить внимание на законодательство Германии, где такая статья уже есть.

«Я не призываю у нас ввести в уголовный кодекс уголовную ответственность за сплетни, но я прошу вас понять: слово, как я сказал, взаимоострое. Каждый человек должен иметь право сказать, что он думает - вопросов нет. Особенно журналист. Но при этом журналист не должен забывать, что за это слово - если оно не соответствует истине и далеко от истины - тот человек, против которого было направлено это слово, имеет точно такое же конституционное право потребовать защитить эти его права. Иначе получается не совсем справедливая вещь - мы как бы защищаем и даем возможность одной категории людей выполнять свои обязанности, но в то же время другую категорию людей мы лишаем нормального, законного права защищать себя», - прокомментировал свою позицию Исаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...