5260
17 марта 2020
Фото ЕРА

Европа стала эпицентром распространения коронавируса

За две недели география распространения COVID-19 кардинально изменилась

Европа стала эпицентром распространения коронавируса

В конце февраля три вспышки коронавируса за пределами континентального Китая – в Иране, Южной Корее и Италии - стали началом нового этапа его распространения. Всемирная организация здравоохранения в последние несколько дней отмечает, что Европа стала эпицентром распространения коронавируса нового типа. Данные последних двух недель свидетельствуют о многократном росте числа заболевших и умерших, европейских страны пытаются принять срочные меры.

Европейский эпицентр

Вспышка коронавируса в Италии началась в последнюю неделю февраля и осложнилась тем, что медики в течение долгого времени не могли найти нулевого пациента. Это привело к стремительному распространению болезни по стране и в другие европейские государства, куда возвращались те, кто побывал в Италии.

Уже в конце марта о начале эпидемии предупредили Германия, Франция и Испания. В итоге, спустя чуть больше двух недель – эти три страны, а также несколько соседних с Италией государств, в частности, Швейцария и Австрия – зафиксировали увеличение числа случаев в 100 и более раз.

Испания накануне обошла по числу заболевших Южную Корею, где вспышка началась одновременно с Италией и Ираном.

ВОЗ, как и правительства европейских стран, полагает, что Европа подберется к пику эпидемии коронавируса только через несколько месяцев – пока об улучшении ситуации говорить нельзя.

Закрытые границы

Италия, первой пострадавшая от вспышки коронавируса, сначала запретила передвижение по северным провинциям, а затем и по всей стране, став первой европейской страной, которая ввела жесткий карантин, рассчитывая таким образом снизить распространение болезни.

Практически все европейские страны ограничили проведение мероприятий, во многих странах закрыты школы и университеты, в некоторых странах, например, в Словении – прекращено движение общественного транспорта.

В последние дни о закрытии своих границ объявили множество европейских стран – Чехия полностью закрыла границы и запретила выезд своих граждан на две недели, ее примеру последовали Польша, Словения, Дания, Норвегия, Литва и другие страны. Франция и Испания ограничили передвижение граждан внутри стран.

В ночь на вторник Евросоюз принял решение о полном закрытии своих границ для неграждан на 30 дней, объявил президент Франции Эмануэль Макрон.

Всего к утру вторника во всех европейских странах зарегистрировано свыше 66 тысяч заболевших коронавирусом – это 36% от общего числа случаев в мире. В Европе от коронавируса скончались 2 816 человек – почти 40% всех случаев смерти от коронавируса в мире.

К этому моменту на всех европейском континенте осталась одна страна, где не зарегистрировано ни одного случая заболевания – это Черногория.

Графика Данияра Мусирова

Рекомендовано для вас