45449
18 марта 2021
Дмитрий Мазоренко, фото с сайта almaty.tv

Тихий час. Все ведомства хранят молчание о деталях строительства модульного госпиталя в Алматы

Вопросов по нему не становится меньше

Тихий час. Все ведомства хранят молчание о деталях строительства модульного госпиталя в Алматы

Модульный госпиталь для пациентов с коронавирусом в Алматы был построен почти год назад на средства из бюджета. Но за это время вокруг проекта осталось множество вопросов. Акимат города и компания BI Group, его строившая, отказываются детализировать стоимость строительства, власти города дают противоречивые данные о работе больницы, а компания Deloitte, проводившая аудит этого социально значимого проекта, и вовсе не считает нужным отвечать на запросы о получении копии отчета. Антикоррупционное ведомство тем временем ведет расследование о хищении средств при строительстве объекта, но никак не комментирует ход дела.

В апреле 2020 года, через месяц после начала пандемии коронавируса, в Алматы открылся инфекционный модульный госпиталь на 280 мест. Согласно договору о госзакупках, общая стоимость объекта составила 5,5 млрд тенге. Договор на закупку, как пояснили власти в акимате города, был заключен из одного источника на основании решения межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Алихана Смаилова. К реализации проекта была привлечена компания BI Group. Решение об этом принималось на основе письма министерства индустрии и инфраструктурного развития №03-24/2110 от 1 апреля 2020 года. Vласти не удалось найти этот документ в открытом доступе, он был запрошен у пресс-службы министерства. В акимате Алматы в свою очередь уточнили, что «сравнение стоимостных характеристик [проекта BI Group] с другими компаниями не производилась по причине отсутствия времени в период объявленного карантина и отсутствия аналогичных объектов на территории Республики».

Объявляя о запуске госпиталя, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в бюджет проекта также входит покупка оборудования. Однако позднее издание DKNews со ссылкой на главу города сообщало, что оно было куплено после существенной экономии средств, предназначенных для строительства. По словам Сагинтаева, стоимость оборудования в апреле прошлого года оценивалась в 1 млрд тенге. Руководитель BI Group Айдын Рахимбаев позже сообщил, что его стоимость составила 65% от общего бюджета проекта. Ранее Vласть писала, что в технической спецификации больницы не было указано, какое именно оборудование должно быть закуплено, что не позволяет провести независимую оценку его стоимости.

Внутри модульного госпиталя. Фото пресс-службы акимата Алматы

Вместе с тем акимат Алматы и BI Group отказались предоставлять смету строительства городского инфекционного госпиталя. В апреле прошлого года в BI Group заявляли, что для подтверждения целевого использования средств, выделенных на строительство инфекционного госпиталя, компания обратится к международной аудиторской компании. Компания Deloitte, проводившая аудит этого проекта, проигнорировала запрос Vласти с просьбой предоставить отчет о фактической стоимости объекта. Но BI Group заявила изданию Курсив, что Deloitte подтвердила соответствие расходов на строительство заявленной застройщиком сумме в 4,36 млрд тенге без учета НДС.

BI Group, впрочем, отказалась предоставлять Vласти документ с результатами аудита, объясняя это следующим образом: «Отчет, подготовленный компанией Deloitte, является интеллектуальной собственностью холдинга и не подлежит распространению третьим лицам, согласно стандартных политик Big 4, в соответствии с условиями конфиденциальности, закрепленными в рамках договора с компанией Deloitte».

И в BI Group, и в Deloitte проигнорировали вопрос о том, почему оценка социально значимого проекта, реализуемого на средства республиканского бюджета, может подпадать под категорию интеллектуальной собственности. В BI Group пояснили лишь то, что отчет у компании вправе запрашивать исключительно государственные органы.

В управлении комфортной городской среды города Алматы 5 марта сообщили, что объект не введен в эксплуатацию, и потому BI Group были выплачены только 3,95 млрд тенге из 5,5 млрд тенге. Однако 9 марта, в ответе на повторный запрос, в управлении опровергли сами себя, сообщив о начале эксплуатации госпиталя − он был зарегистрирован в органах юстиции 5 марта 2021 года. Эти противоречия могут быть связаны с передислокацией госпиталя из одного места в другое, начавшейся в конце ноября прошлого года. Как заявили в акимате, причиной приостановки действия госпиталя стала санитарно-дезинфекционная обработка его модулей. Но в социальных сетях появлялись сведения о том, что объект оказался не готов к морозам из-за низкого качества строительных материалов и работ.

На фоне транспортировки началось досудебное расследование по делу о хищении денег, выделенных на строительство модульного госпиталя в Алматы. СМИ сообщали о том, что в рамках них были задержаны руководитель управления комфортной городской среды Алматы Сапар Нурашев и директор BI-Industrial, дочерней компании BI Group, Арман Лесбеков. Позднее в акимате и BI Group опровергли их задержание, а агентство по противодействию коррупции заявило о начале досудебного расследования только в отношении Нурашева. Оно было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований 16 января 2021 года по статье о присвоении или растрате чужого имущества (2 часть 4 статья 189 УК).

Внутри модульного госпиталя. Фото пресс-службы акимата Алматы

Антикоррупционное агентство не стало раскрывать имена всех подозреваемых, и в ответе на запрос Vласти ограничилось лишь следующим комментарием: «Информация по данному вопросу озвучена на пресс-конференции в рамках Коллегии агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции 29 января т.г. Иные данные, в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса, не могут быть предоставлены».

Спустя два месяца после начала следственных действий антикоррупционное ведомство так и не раскрыло деталей инцидента. Кроме того, ни один уполномоченный государственный орган не прокомментировал результаты работы BI Group и не запросил у компании аудиторский отчет. Застройщику также не были заданы вопросы о том, почему стоимость инфекционных больниц варьируется от города к городу. Одновременно с акиматом Алматы BI Group заключила контракты на строительство модульных госпиталей в столице и Шымкенте. При этом вместительность каждого из них составила 200 коек, а стоимость − 5,5 и 5,8 млрд тенге, соответственно.

Почему строительство меньшей по вместительности больницы в столице обошлось в ту же сумму, что и более вместительного госпиталя в Алматы, остается неясным. Неизвестно и то, почему объект с 200 койками в Шымкенте обошелся дороже, чем с 280 местами в Алматы.