9839
16 августа 2024
Ақбота Узбекбай, Алмас Қайсар, Власть, фотографии Алмаса Қайсара

«Это не публичные обсуждения, а реклама АЭС!»

Как активисты попытались вернуть дискуссию в
публичные слушания о строительстве атомной станции

«Это не публичные обсуждения, а реклама АЭС!»

В Алматы в пятницу прошли публичные обсуждения по строительству первой атомной электростанции в Казахстане. Организатор - тесно связанный с государством Гражданский альянс Казахстана, позвал спикерами экспертов, которые рассказывали о преимуществах возведения АЭС.

Противники строительства, которые могли пропустить обсуждение из-за того, как его анонсировали, посчитали слушания «агитацией» за атомную станцию. Они вступали в перепалки с модераторами и требовали, чтобы микрофон давали и тем, кто против АЭС

«Это не митинг, а научная дискуссия»

Обсуждение началось в 9 часов утра с речи президентки «Гражданского Альянса» Бану Нургазиевой, которая сообщила, что это уже 19 регион, где проходят слушания.

По ее словам, два дня назад прошли слушания в Конаеве, где «99% людей поддержали и сказали, что это правильно». Нургазиева не поясняла, что как в Конаеве, так и в других регионах, участниками слушаний были преимущественно государственные служащие или депутаты маслихатов (редко выступающие против решений государства).

У редких противников строительства АЭС, прорывавшихся на обсуждения в регионах, нередко затем случались проблемы.

«Атомная энергетика - самая зеленая в мире. В одной только Франции, которая по размерам намного меньше Казахстана, 56 атомных реакторов. У нее другие европейские страны покупают электроэнергию. Что же говорить о Казахстане, который на втором месте по запасам и на первом месте по производству урана. При этом, у нас до сих пор нет АЭС?», — задалась вопросом она.

Зал во время обсуждений был полон. Тем не менее, складывалось ощущение, что интерес к теме проявляет лишь группа из нескольких людей, которые яро поддерживают строительство, а также противники, которые находились в центре зала. Сзади же сидели скучающие люди.

До того, как начались выступления спикеров, член общественного совета Алматы и модератор Борис Жапаров, начал делать замечания людям, которые держали над головой плакаты с надписями «Народ РК против референдума по АЭС!».

«Это же не митинг, а научная дискуссия», — сказал он.

В ответ активисты заявили, что у них есть «свои плакаты», имея в виду презентации спикеров, транслируемых на экранах. Через некоторое время же сзади них появился другой плакат с надписью «Те, кто не поддерживают АЭС - враги народа».

Выступления спикеров заключались в том, что атомная энергетика не требует больших площадей, является зеленой и соответствует целям «декарбонизации экономики».

Но особенно они подчеркивали то, что АЭС нужна из-за того, что Казахстану «срочно необходимо решать проблему энергодефицита».

«На западе страны уже есть дефицит по генерации. Север работает с незначительным избытком, а на юге дефицит составляет 55%. Нам приходится покупать электроэнергию у соседей (...) Все, что ниже Балхаша - это половина населения страны. Поэтому Улкен хорошо подходит для строительства. Я считаю, что альтернативы атомной станции нет», — заявил Марат Дулкаиров, глава союза инженеров-энергетиков Казахстана.

Ему вторил политолог с образованием географа Марат Шибутов, заявивший, что «через несколько лет возможны масштабные коммунальные аварии в Актау, когда будет непонятно, куда вывозить 300 тысяч человек».

«104 года назад Владимир Ильич Ленин на съезде рабочих крестьян, говорил, что коммунизм - это советская власть и электрификация. Из доклада выступающих следует, что Казахстан испытывает огромный энергодефицит. Какие альтернативы? Одна из альтернатив - атомная энергетика», — заявил он.

Эрлан Батырбеков, директор Национального ядерного центра заверил присутствующих, что «вероятность аварий [на АЭС - В.] очень маленькая».

«Это одна авария на десять миллионов лет. (...) После самой крупной аварии в истории человечества на Чернобыльской АЭС, вся научная мысль сосредоточилась на новых подходах строительства и эксплуатации, во главу угла которой была поставлена безопасность», — говорит он.

Про тезис Батырбекова о том, что «авария происходит раз в десять миллионов лет» также ранее говорил генеральный директор «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин в Конаеве. Тезис - очевидная манипуляция, учитывая, что первая АЭС в мире была построена в 1954 году в Обнинске.

Генеральный директор института ядерной физики Саябек Сахиев же заявил, что в Казахстане есть кадры и поколения ученых, готовых к работе с мирным атомом.

«Благодаря нам уже более 27 тысяч казахстанцев получают радиофармпрепараты для лечения от раковых заболеваний. Мы их продаем в Германию, Россию, Францию, Турцию и Кыргызстан», — заверил он.

«Здесь нет никакого публичного обсуждения!»

После того, как закончил выступление один из спикеров, в зале внезапно раздались недовольные крики активистов.

«Как вы проводите это обсуждение!? Здесь нет никакого публичного обсуждения! Тут вы рекламируете только АЭС! Если бы слушания были публичными, то половина спикеров была бы противниками АЭС!», — заявил один из активистов Мейрхан Абдуманапов.

В ответ Нургазиева назвала происходящее разъяснительной работой. Она никак не пояснила, почему на баннерах, висевших при этом в зале указывалось, что событие является «публичным обсуждением».

«Это не агитация, она впереди! Я буду ей заниматься позже!», — подчеркнула Нургазиева в пылу конфликта.

Со стороны в разговор вмешивались сторонники строительства. Одна из них требовала, чтобы участники слушали только ученых.

«Пусть ученые говорят! Вы, что, инженер, что ли?», — крикнула она.

Позднее одна из пожилых активисток вышла на сцену и потребовала, чтобы также выступили и противники строительства. Они стали выкрикивать «Асет!», подзывая экономиста и бывшего главу национальной электроэнергетической компании KEGOC Асета Наурызбаева.

Самый напряженный момент обсуждений случился тогда, когда замдиректора департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго Гульмира Мурсалова не захотела уступать место «её директора» пожилой активистке спереди.

Однако конфликт удалось разрешить и женщина села.

«По моей просьбе приехали ребята, они вам могут помочь подышать свежим воздухом», — заявил модератор Борис Жапаров, попросив «не устраивать провокаций». Он не пояснил ни характер своей угрозы, ни того, что за «ребят» он пригласил на обсуждение.

Через некоторое время модераторы согласились предоставить слово Наурызбаеву.

Риски атомной электростанции

Наурызбаев начал свое выступление со слов президента про право выбора народа.

«Вопрос президента не в том, умрем ли мы без атомной станции или нет. Мы без нее не умрем. У нас будет электричество, мы будем снабжаться электроэнергией, это больше инженерный вопрос. А вопрос, который ставится народу Казахстана - это о рисках, которые нужно будет принять. Вот такую тяжесть президент на себя не смог взять», — отметил он.

По словам Наурызбаева, заявления энергетиков, где они говорят, что атомная станция будет работать 60-80 лет, не берет в учет ситуацию в долгосрочной перспективе.

«Почему мы говорим о последствиях? Где-то четыре поколения людей будут получать электроэнергию, а десятки, сотни поколений после этого получат гору радиоактивных отходов, которые нужно охранять. Это вопрос, на который мы должны ответить – готовы ли мы нашим потомкам “подарить” это?», — задался он вопросом.

Второй вопрос, по его мнению, который надо выносить на референдум, это надежность технологий. В пример он привел слова советского академика Николая Доллежаля о том, что атомные реакторы «не могут взорваться». Слова были опровергнуты произошедшими авариями.

Асет Наурызбаев

«И если он взорвется на территории озера Балхаш, мы его потеряем. Наши родители уже потеряли озеро Арал. Теперь мы сами идем к этому», – подчеркнул он.

Третьим вопросом он называет зависимость от иностранных технологий. Он отмечает, что Казахстан не является первым в мире производителем ядерного топлива из-за того, что в стране производится лишь сырье для него, а топливо еще надо обогащать.

«Казахстан не обладает технологией обогащения, и никогда этим не будет обладать, потому что мы подписали договор о нераспространении ядерного оружия, который запрещает нам обогащать уран. В таком случае, готовы ли мы к риску влияния иностранных технологий обогащения и управления станцией? Потому что станция может быть дистанционно отключена производителем программного обеспечения и ни один диспетчер на станции ничего не сможет сделать, потому что все погасло», – отмечает он.

После этого директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков прокомментировал выступление Наурызбаева.

«Когда вы говорили про груду радиоактивных отходов, 50 кубометров на один гигаватт электроэнергии - это много? А сколько угольная? 200-300 тысяч тонн отходов. Если вы говорите про отработанное ядерное топливо, то это не отходы, а отложенные источники энергии», — говорит он.

Выступивший после него эколог Мэлс Елеусизов в свою очередь тоже подчеркнул, что данные слушания больше похожи на агитационную кампанию.

«Это крупнейшая афера и нельзя на нее полагаться. Голову морочат людям, атомная станция никогда не была такой чистейшей. Сейчас идет драка, там Чернобыль, Фукусима, сейчас в Украине Запорожская станция, следом Курская станция. И теперь нам на Балхаш хотят притащить еще одну станцию», — подытожил он.

Мэлс Елеусизов

За и против

Затем последовал формат вопросов и ответов, который продолжался больше получаса. Однако среди подошедших к микрофону было немало и тех, кто пришли просто сообщить о том, что они «поддерживают» или «не поддерживают строительство».

«Мне со школы говорили, что, вот, мы заживем, будет Казахстан- 2030, 2050. Мы доверили свое будущее правительству, но теперь я не хочу. Я как молодёжь против строительства, потому что я вижу, что все проекты, которые реализует правительство, несостоятельны», — заявил участник обсуждения Берикбол.

Вопросы людей в основном касались безопасности АЭС, по каким критериям выбираются технологии для строительства, а также то, почему в стране нельзя развивать возобновляемые источники энергии вместо «мирного атома».

«Весь мир отказывается от АЭС и переходит на солнечные панели? Зачем нам эта токсичная ядерная электростанция? Нам хватило Семипалатинского ядерного полигона!», — спросил один из участников.

Еще один мужчина спросил: «Почему нельзя строить те же самые газовые станции?».

В ответ Гульмира Мурсалова, замдиректора департамента атомной энергетики и промышленности Минэнерго, сообщила, что они стараются развивать все источники энергии, но им нужна «стабильная генерация».

«Все распланировано в той степени, насколько может себе позволить энергетическая система», — сообщила она.

Среди задававших вопросы был и один из организаторов движения «Защитим Кок-Жайлау» Ержан Ашим. Он подчеркнул, что на реальных слушаниях должно было быть и мнение противоположной стороны.

«Хотелось бы услышать и о том, что действительно есть альтернативные возобновляемые источники энергии, которые могут конкурировать с атомной энергетикой. Чтобы была презентована любая точка зрения, обсуждались различные концепции», – констатировал он.

Сторонница строительства АЭС же отметила, что многие не понимают, насколько эта инициатива может быть полезной: «Если мы не хотим быть врагами народа, то надо повышать грамотность и поддерживать», — заявила она.

Последним городом в череде формальных обсуждений вопроса строительства АЭС должна стать Астана. После этого правительство должно анонсировать дату референдума по этому вопросу, который, как пообещал президент Касым-Жомарт Токаев, состоится осенью.