11786
29 марта 2023
Назерке Курмангазинова, фото Алмаса Кайсара

Поствыборная апатия

Эти выборы дали надежду, но после сразу отняли её

Поствыборная апатия

После каждых внеочередных выборов гражданское общество Казахстана будто испытывает состояние «дежа вю» — начинает казаться, что мы уже переживали это: похожие партии, знакомые лица, схожие результаты, такие же нарушения и то самое чувство разочарования в итоге. Но в этот раз казалось, что это не повторится, поскольку эти выборы должны были отличаться из-за появления самовыдвиженцев на политическом поле. Но в итоге мы снова оказались жертвами своих ожиданий.

Уже больше недели прошло со дня выборов, трудно представить, как переживают эти дни независимые кандидаты и их штабы, которые весь агитационный период — 60 дней, жили только мыслями о выборах, ездили в отдаленные регионы, чтобы построить открытый разговор с избирателями, есть и те, кто брали кредиты для того, чтобы участвовать в этих выборах. На многих встречах с избирателями кандидатам приходилось разъяснять им казахстанскую систему парламентаризма и то, чем эти выборы отличаются от предыдущих. Отодвинув в сторону свой скепсис к нынешней власти и к выборам, они все же решили попробовать себя в политической роли и дать шанс последнему этапу электорального цикла.

«Власть за 30 лет научила нас не вмешиваться в выборы, но в этом году мы не должны упустить этот шанс», – заявлял Лукпан Ахмедьяров на встрече с избирателями. «Я точно смогу больше помогать людям и к следующим выборам уже смогу выходить на республиканский уровень», – надеялась Александра Осипова.

Было ожидаемо, что «Аманат» получит большинство мест в мажилисе по партийным спискам, но по однамандатным округам не прошел ни один из независимых кандидатов, ранее активно критиковавших власть – 23 из 29 самовыдвиженцев в мажилисе — члены правящей партии, остальные шесть сложно назвать независимыми.

Проигравшие независимые кандидаты не признали итоги выборов, указывая на нарушения во время голосования и при подсчете голосов.

«Я на эти выборы шел с надеждой, но я ошибся. Но мы дальше будем отстаивать свои права и бороться», сказал после выборов самовыдвиженец в маслихат Алматы Равкат Мухтаров. Баллотировавшийся в мажилис Мухтар Тайжан заявил, что прошедшие выборы перечеркнули надежды на строительство «Нового Казахстана».

Несмотря на итоги выборов, впервые за последние годы нам удалось увидеть сплоченность разных оппозиционных лидеров, хоть они и не боролись за единого кандидата, но они все равно поддержали друг друга.

У государства была возможность вернуть доверие народа к проекту институциональных изменений, позволяя независимым кандидатам баллотироваться на честных выборах. Но вместо этого нам продемонстрировали, что у не аффилированных с властью кандидатов не было шанса на победу. В результате выборы, которые обещали новые изменения, завершились самой предсказуемой концовкой.