19619
17 апреля 2024
Дмитрий Мазоренко, иллюстрация Данияра Мусирова

На страже патриархата

Государственные институты работают исправно для защиты абьюзеров

На страже патриархата

Казахстанцы приветствуют новый закон, восстанавливающий наказание за домашнее насилие. И хотя это действительно важный шаг вперед, он не устраняет патриархальную логику, которой руководствуются государственные институты.

До принятия закона и начала громкого процесса над бывшим министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым, обвиняемым в убийстве своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой, многие говорили, что государственные институты не работают, поскольку оставляют женщин без защиты.

Но что если все наоборот, поскольку задача институтов — защищать тех, кто осуществляет насилие?

В 2017 году тогдашний президент Нурсултан Назарбаев подписал закон, декриминализирующий насилие в отношении женщин. Фактически он дал возможность откупаться от обвинений в побоях.

Недавно в МВД отчитались о получении в 2023 году 99 тыс. обращений по поводу насилия в отношении женщин. Уголовные дела завели лишь по 1000 случаям, а административные — по 79 тыс. случаям. Наказание по последним предполагало небольшие денежные штрафы и короткие административные аресты.

Также в МВД сообщили, что в 70% случаев полиция не может принять никаких мер в отношении насильников, потому что пострадавшие отказываются писать заявления. Однако мы знаем, что принуждение жертв насилия к этому отказу — стандартная тактика полиции. И что сотрудники полны предрассудков о женщинах, как о постоянных зачинщиках конфликтов.

Об огромном числе случаев гендерного насилия общество остается в неведении. Но если какой-то из них попадает в СМИ наперекор действиям полиции, государственные институты упорствуют в том, чтобы не замечать его. Или заглушить морализаторством — излюбленным механизмом патриархата.

Все мы помним комментарий спикера сената Маулена Ашимбаева об убийстве Салтанат Нукеновой и других актах насилия в отношении женщин. Он с уверенностью заявил, что женщины защищены законом, и что проблема кроется в плохом воспитании супругов.

Парадокс в том, что все мы воспитываемся государственными институтами, где укоренены патриархальные установки об уважении к авторитету — в основном мужчинам с ресурсами и влиянием.

Именно поэтому мы вынуждены непрерывно слушать многочасовые стенания Бишимбаева о том, что в убийстве виновата сама убитая. И наблюдать, как он и его адвокаты пытаются добиться если и не полного оправдания, то более мягкого приговора. И это бы легко сработало, не будь дело таким громким.

Без широкого резонанса дело об убийстве Нукеновой, вероятно, закончилось бы — как и десятки тысяч других — скромным сроком для убийцы или и вовсе — штрафом. Но власти были вынуждены пойти на уступки и вновь криминализировать насилие в отношении женщин, чтобы избежать удара по своей легитимности.

Впрочем, даже новый закон имеет потенциал для патриархального реванша. Внесенный в него фрагмент о защите традиционных семейных ценностей дает институтам широкое пространство для выдумывания угроз. И патриархальное государство будет использовать эту серую зону, чтобы дальше защищать абьюзеров.

Осы мақаланың қазақша нұсқасын оқыңыз.

Read this article in English.