10011
29 апреля 2019
Текст Вячеслава Абрамова

Нестройные ряды кандидатов

Завершился первый этап президентской избирательной кампании

Нестройные ряды кандидатов

К окончанию этапа выдвижения кандидатов в президенты, 28 апреля, девять человек подали в Центризбирком документы о регистрации кандидатами. Уже в понедельник претендентов стало на одного меньше. Часть оставшихся в гонке уже собирают подписи в свою поддержку, остальным еще предстоят экзамены на знание госязыка и проверка на соответствие законодательству. Vласть подводит итоги первого этапа избирательной кампании.

Короткий забег

Выдвижение кандидатов в президенты впервые проходило по новым правилам: кандидатами не могли стать самовыдвиженцы, их выдвигали только общественные объединения (к ним относятся и политические партии). Поправки, принятые в прошлом году, существенно сократили число желающих побороться за президентский пост. Если в предыдущих избирательных кампаниях до ЦИКа с документами добирались несколько десятков претендентов на президентский пост, то в этом году их оказалось всего девять.

В выборах решили участвовать четыре из семи политических партий, имеющих официальную регистрацию (активны шесть партий), Федерация профсоюзов и четыре общественные организации. В понедельник один из претендентов – Талгат Ергалиев, которого выдвинул кандидатом союз строителей – принял решение отказаться от участия в выборах. Ергалиева, который был депутатом мажилиса от партии «Ак жол», убедил сняться с выборов председатель партии Азат Перуашев.

Центризбирком к этому моменту пока не отказал в участии ни одному из претендентов на президентский пост. Семь кандидатов уже сдали экзамен на знание государственного языка (все - успешно), четверо были признаны ЦИКом соответствующими требованиями законодательства и получили подписные листы.

Кандидатам необходимо собрать и предоставить в ЦИК 118 140 подписей казахстанцев (один процент от числа избирателей), представляющих, как минимум, 12 областей и городов республиканского значения. Им также необходимо будет предоставить справку о состоянии здоровья и финансовую декларацию.

Регистрация кандидатов продлится до 18 часов 11 мая.

Фото партии "Нур Отан" в Facebook

Кандидат от партии власти

Правящая партия определилась со своим кандидатом на съезде 23 апреля. Имя называл первый президент и председатель «Нур Отана» Нурсултан Назарбаев. Ожидаемо кандидатом стал 65-летний Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев заявил, что верит в кандидата Токаева и его уверенную победу на выборах.

Сам действующий президент в течение недели после выдвижения занимался тем же, чем и раньше – знакомился со страной в своем новом статусе. Он совершил две рабочие поездки в регионы (комментировал ситуацию в них и отдавал распоряжения) и провел несколько встреч.

Можно предположить, что избирательная кампания Токаева будет построена на обещании продолжать политику Назарбаева, а сам первый президент наверняка будет постоянно присутствовать в ней – на агитационных материалах и, возможно, на части встреч.

Токаев, работающий в госсистеме с начала 1990-х, несмотря на целый ряд высоких постов, которые он занимао, многим казахстанцам известен мало и, очевидно, ключевой задачей для его новой команды будет более близкое знакомство аудитории с кандидатом. При этом почти наверняка, как и Назарбаев ранее, Токаев проигнорирует дебаты кандидатов в президенты и предпочтет активную работу – те же рабочие поездки по регионам, где он может делать актуальные заявления и проводить встречи с избирателями.

Фото со страницы Амиржана Косанова в Facebook

Оппозиция бойкотирует, оппозиция участвует

Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана – сразу после объявления президентских выборов на долгое время замолчала. Опубликовав несколько пространных комментариев в газете «Дат», лидеры партии наконец объявили, что соберут заседание политсовета, чтобы решить вопрос об участии в выборах.

Неопределенность возникла и в рядах оппозиционного форума «Жана Казахстан», который пока не получил госрегистрацию. Участники форума заявляли, что выступают за выдвижение единого кандидата от оппозиции. Затем один из лидеров организации Серикжан Мамбеталин сообщил, что форум выдвинет сразу двух кандидатов – Ермурата Бапи и Амиржана Косанова. Оба это заявление дезавуировали.

В итоге ОСДП на своем заседании избрала новым лидером Бапи, но проголосовала за бойкот выборов. Параллельно движение «Улт тагдыры» выдвинуло 54-летнего Косанова кандидатом в президенты. Произошло это в один день и целый набор вопросов все же остался.

В частности, означает ли бойкотирование партией ОСДП выборов, что она не поддержит кандидатуру Косанова, который был ранее одним из лидеров партии или будет призывать сторонников не голосовать? Можно ли считать Косанова единым кандидатом от оппозиции или часть ее сил не готова ему помогать?

Косанов в этот момент проходит проверку своей кандидатуры в ЦИК и вскоре может начать сбор подписей – помощь различных оппозиционных сил ему явно понадобится и на этом этапе и позднее – во время агитационной кампании. При условии, что Косанов будет зарегистрирован кандидатом в президенты.

Кандидат от партии "Ак жол" Дания Еспаева, фото Центризбиркома Казахстана

Партии ищут политиков в своих рядах

Помимо «Нур Отана», еще три политические партии выдвинули своих кандидатов в президенты.

«Ак жол» участвует в президентских выборах впервые с 2005 года. Партия провела своего рода внутрипартийные праймериз, сообщив, что будет выбирать из нескольких кандидатов. На своем съезде партийцы долго описывали свою предвыборную программу, еще не выбрав кандидата. А затем все-таки определились с ним – партию на выборах представит депутат 58-летняя Дания Еспаева.

Учитывая близость партии к власти и обладание финансовыми ресурсами, у Еспаевой хорошие шансы стать первой в истории женщиной – кандидатом в президенты. До этого ни одна из претенденток не смогла дойти до этапа регистрации кандидатов.

Коммунистическая народная партия Казахстана повторила свой выбор 2011 года, выдвинув кандидатом в президенты 58-летнего Жамбыла Ахметбекова. Депутат, партработник и каратист на выборах восемь лет назад набрал чуть более процента голосов избирателей и за прошедшие годы вряд ли обрел большую популярность среди казахстанцев.

Партия «Ауыл» будет участвовать в президентских выборах впервые. Она выдвинула своим кандидатом 54-летнего Толеутая Рахимбекова, руководителя национального аграрного научно-образовательного центра, бывшего вице-министра сельского хозяйства и замакима Карагандинской области. Политические взгляды госслужащего Рахимбекова неизвестны, да и о самом потенциальном кандидате широкая публика вряд ли хорошо информирована.

Кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков, фото Центризбиркома Казахстана

Малоизвестные фигуры

Еще трое кандидатов в президенты выдвинуты общественными объединениями. Федерация профсоюзов снова решила участвовать в выборах (в 2015 году в них принимал участие ее тогдашний председатель Абельгазы Кусаинов) и выставила кандидатуру бывшего депутата 59-летнего Амангельды Таспихова. Организация «Халык демографиясы» выдвинула кандидатом бывшего зампреда Ассамблеи народа Казахстана, бывшего депутата 66-летнего Жуматая Алиева. Движение «Улы дала кырандары» своим кандидатом назвало журналиста и писателя, бывшего пресс-секретаря акима Астаны 64-летнего Садибека Тугела.

Все трое кандидатов известны мало, состояли (состоят ли сейчас - неизвестно) в партии власти «Нур Отан», работали в госструктурах, никогда не проявляли ни независимых, ни оппозиционных политических взглядов. Не совсем ясно, есть ли у кого-то из троих, кроме Таспихова, шансы собрать необходимое число подписей или на этом этапе их участие в выборах и будет завершено.

Рекомендовано для вас