Азат Перуашев убедил его поддержать единого кандидата от партии «Ак жол» Данию Еспаеву
  • 4294
Талгат Ергалиев отзывает свою заявку на участие в президентских выборах
ФОТО PARLAM.KZ

Талгат Ергалиев отзывает заявление об участии в президентских выборах в поддержку единого кандидата партии «Ак жол» Дании Еспаевой, сообщила пресс-служба партии.

Напомним, что 27 апреля в ЦИК поступили документы от Талгата Ергалиева, выдвинутого республиканским объединением юридических лиц «Союз строителей Казахстана».

По информации пресс-службы партии, ее председатель Азат Перуашев после этого встретился с членом партии Талгатом Ергалиевым. Как поясняется, на недавнем съезде партии состоялось тайное голосование по шести претендентам, где руководитель Союза строителей набрал 31,6% голосов и занял второе место. Перуашев отметил, что с уважением относится к праву Талгата Ергалиева, как и каждого гражданина, выдвигать свою кандидатуру, но напомнил о решении съезда всем шести участникам «праймериз» войти в команду единого кандидата партии, которым была избрана Дания Еспаева.

В свою очередь Ергалиев сообщил, что не имеет вопросов к итогам голосования на съезде, а свое выдвижение от Союза строителей посчитал правильным, так как «давно возглавляет эту организацию, досконально знает проблемы отрасли и потребность населения в доступном жилье, и полагает, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания на государственном уровне». Он также привел пример выдвижения кандидатами на этих выборах от разных общественных объединений сразу трех членов одной и той же партии.

«В то же время, исходя из уважения к ДПК «Ак жол», после беседы с председателем партии, Талгат Ергалиев заявил о намерении отозвать свое заявление из Центральной избирательной комиссии и готовности участвовать в предвыборной кампании Дании Еспаевой. Азат Перуашев поблагодарил председателя Союза строителей РК за проявленную солидарность и мужской поступок», - сообщили в пресс-службе.

Таким образом, на пост президента Казахстана претендуют 8 человек.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия сообщила, что 9 республиканских общественных объединений, в том числе, 4 политические партии, выдвинули своих кандидатов для участия во внеочередных выборах президента Казахстана, которые состоятся 9 июня. Четверо уже получили подписные листы – это Садыбек Тугел от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары», Касым-Жомарт Токаев от партии Nur Otan, Амангельды Таспихов от республиканского объединения профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан», Дания Еспаева от Демократической партии Казахстана «Ак жол». Эти четыре кандидата, согласно постановлению Центризбиркома, соответствуют требованиям Конституции и закона «О выборах».

Сообщалось, что еще пять кандидатов – Толеутай Рахимбеков от общественного объединения «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Жамбыл Ахметбеков от общественного объединения «Коммунистическая народная партия Казахстана», Амиржан Косанов от общественного объединения «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры», Талгат Ергалиев, выдвинутый Республиканским объединением юридических лиц «Союз строителей Казахстана», и Жуматай Алиев от общественного объединения «Халық демографиясы» – проходят проверку на соответствие.

Этап регистрации кандидатов продлится до 18:00 11 мая.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики