Герои

Каждый участник – чемпион. В Алматы прошел Открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу среди паралимпийцев

Каждый участник – чемпион. В Алматы прошел Открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу среди паралимпийцев
Голосовать
5

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Этот год для казахстанского паралимпийского спорта выдался трудным и одновременно знаменательным – впервые Казахстан провел Открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу, который собрал сильнейших спортсменов из более чем десятка стран. Репортеры Vласти посетили выступления соотечественников и поговорили с ними об их жизни и инклюзивном обществе в Казахстане.

Первый день соревнований. В воздухе витает волнение и напряжение. Впереди церемония открытия, но прежде – выступление девушек в весовой категории до 41 килограмма. Среди выступающих - двадцатилетняя спортсменка из Казахстана Ирина Филянова. Когда мы впервые встретились с ней, она предупредила – «Я буду отвечать на казахском». В пауэрлифтинг Ирина пришла из интереса и любви к спорту, занимается им уже пять лет. При рождении Ирине Филяновой поставили диагноз – детский церебральный паралич. Выросла будущая спортсменка в интернате Ленгера – городке недалеко от Шымкента:

– Когда мне было семь лет, я играла в футбол с пацанами, а потом уже начала увлекаться другими видами спорта: волейбол, настольный теннис, армрестлинг. В школе я начала играть в тогыз кумалак – национальную казахскую игру. А когда поступила в колледж, стала поднимать штангу, для себя.

Ирину заметил тренер Максат Жусупов, который предложил ей заняться пауэрлифтингом профессионально. Она очень благодарна своим тренерам, которые научили ее не только технике, но и чему-то большему:

– Тренерам хочу своим сказать огромное спасибо. Они меня тренировали, учили жизни, ничего не бояться, не сдаваться, идти вперед.

Помимо спорта, Ирина увлекается видеомонтажом, она – дипломированный оператор. Правда признается, что профессия сейчас отошла на второй план. На первом месте сейчас спорт.

За двадцать минут до начала соревнования, в которых спортсменка из Южного Казахстана выступает первой, она признается, что главное для нее - участие, а не победа. Но между тем, она полна надежд хорошо показать себя сегодня и попасть в число лучших.

Ирина вышла на помост трижды, однако вес ей не засчитали, так как на чемпионатах международного уровня судьи следят за каждым движением спортсмена. Мельчайшая дрожь руки – поднятый вес засчитан не будет.

- Она волнуется, – прокомментировал выступление своей подопечной Максат Жусупов, – переживала из-за того, что не смогла поднять вес в первой попытке.

История паралимпийского движения в Казахстане началась в 1987 году, когда была создана Федерация физкультуры и спорта для инвалидов. Следующим витком в развитии спорта стало создание в 2003 году Паралимпийского комитета, который координирует работу специализированных спортивных школ и клубов по всему Казахстану. Сейчас комитет поддерживает Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», который оказывает спонсорскую поддержку комитету с 2012 года, покрывая расходы на оборудование, участие в международных соревнованиях (перелеты спортсменов, проживание), тренировочные сборы и организацию крупных соревнований в Казахстане, таких, как Открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу.

Лима Диас, заместитель генерального директора корпоративного фонда «СК-Астана» (дочерняя организация Фонда, отвечающая за спонсорскую и благотворительную помощь):

– В первую очередь поддержка спортсменов выражается в приобретении спортинвентаря. К примеру, для этого чемпионата Азии «Самрук-Қазына» закупил специальное оборудование для пауэрлифтеров, потому что здоровые спортсмены и спортсмены-паралимпийцы не могут заниматься на одних тренажерах.

С 2013 по 2015 годы «Самрук-Қазына» оказал спонсорскую помощь Паралимпийскому комитету на общую сумму около 500 миллионов тенге. Со временем сотрудничество Фонда и комитета стало заключаться не только в спонсорской поддержке. Сами сотрудники Фонда вовлекаются в истории спортсменов, проникаются ими и перестают быть просто коллегами, мы становимся семьей.

Галина Ванина, вице-президент по спорту Национального паралимпийского комитета, приводит в пример Евгения Левкина, спортсмена, который после серьезного ДТП был парализован, но нашел в себе силы продолжить заниматься спортом:

– Как паралимпийцы приходят в спорт? Их тренеры находят, потому что они боятся, особенно тот, у кого приобретенная инвалидность, сделать шаг, перейти через случившееся. Наши люди не отводят взгляд, когда видят человека на коляске. А этот прямой взгляд, который сразу ставит их в ступор. Спортсмен Евгений Левкин, на которого в двоеборье возлагали очень большие надежды, потому что он стал чемпионом Азии в прыжках с трамплина - после аварии на дороге стал колясочником. Сейчас у него столько стремлений вернуться в спорт, его поддерживают все друзья. У него двухразовые тренировки. Каждый строит свою судьбу сам.

Глядя на Галину Владимировну, никогда не подумаешь о том, что 8 лет назад она попала в аварию, после которой стали отказывать ноги:

– Авария обошлась, я сорвала ногти, были синяки и гематомы. Думала, ничего страшного. Полгода спустя у меня стали отниматься ноги. Мне в позвоночник поставили имплантат. С такими же проблемами со мной лежали люди в одной палате в Калкамане. Они практически не ходят. Разница в том, что я стала заниматься, двигаться, перестала обращать внимание на свои боли. В конечном итоге мои боли прошли. Человек должен проявить себя, не должен бояться. Мы сами создаем эти шлагбаумы, нужно их открывать.

Она признается, что помощь фонда в открытии этих шлагбаумов нельзя переоценить, так как особый спорт требует финансирования. На средства, которые выделяются в рамках спонсорской помощи, ежегодно приобретаются инвалидные коляски, форма для спортсменов, оплачивается повышение квалификации для тренеров.

К сожалению, если какие-то проблемы можно решить с помощью финансирования, то есть те, которые должны решаться самими людьми, например, отношение общества к людям с особенными потребностями:

– Очень много инвалидов, которые не хотят выходить, потому что боятся, потому что стесняются, потому что это стыдно. Но хотелось бы, чтобы кто-то из родственников, близких обратили на это внимание и помогли. В спорте они чувствуют себя полноценными, счастливыми. Почему мы этим занимаемся? Мы хотим, чтобы эта проблема вышла на новый уровень, на государственный уровень. Понятно, что мы не можем сделать так, чтобы инвалидами не становились, но мы можем сделать так, чтобы максимальное количество людей осознали, что жизнь продолжается, – выразила позицию фонда Лима Диас.

Главная задача АО «Самрук-Қазына» – приблизить Казахстан к инклюзивному обществу, которое позволит каждому гражданину страны быть равным в своих правах, вне зависимости от состояния его здоровья.

На следующий день соревнований, мы пришли поддержать казахстанца Асылбека Утешова – спортсмена из Актау, который, помимо подготовки к своим выступлением, тренирует молодых ребят. Тренер Асылбека – Ахат Идрисов - знаком с ним два года:

– У нас в городе Актау есть спортзал «Динамо». Асылбек подошел ко мне с ребятами, и начали вместе тренироваться. Я сам пауэрлифтер, чемпион Азии, мастер спорта международного класса. Асылбек победил на чемпионате Казахстана с результатом 110 килограммов.

Тренер признается, что переживает за своего подопечного. А еще он говорит о том, что у Асылбека спокойный характер, есть цели и стремление двигаться вперед.

Спортом Асылбек Утешов занимается 10 лет, несмотря на полиомиелит, который ему поставили в возрасте пяти лет:

– Вот с тех пор боремся. Я окончил школу. Что дома лежать? В 90-ые годы работы не было, школу окончил, денег, чтобы поступить в университет не было, работу нужно было искать. Поэтому я спортом начал заниматься. В 1991-92 году в Актау открылся клуб для инвалидов, там я начал заниматься легкой атлетикой, поднимал штангу, но в итоге выбрал пауэрлифтинг.

После выступления Асылбек поделился своими впечатлениями, так как это первый в его спортивной карьере международный чемпионат:

– Очень строгие правила, тяжело было. Так как я выступаю в первый раз на таких крупных соревнованиях, было немного страшно. Конечно, я хотел занять место на этом чемпионате и получить путевку на Олимпийские игры в Рио, но, к сожалению, не вышло. На следующий год буду стараться.

Асылбек признается, главная его мечта – выпустить 5-6 мастеров спорта международного класса из числа своих учеников.

На чемпионате Азии выступили двадцать три казахстанских спортсмена в разных весовых категориях, на внутренних казахстанских соревнованиях выступают более ста. По словам главного тренера сборной Казахстана по пауэрлифтингу Артура Томицского, прогрессировать и расти паралимпийский пауэрлифтинг начал в последние два года:

– Должен сказать, что из года в год ситуация становится лучше. Начинают слышать, начинают понимать, паралимпийское движение увеличивается. Если раньше, два года назад, я говорил, где я работаю, люди спрашивали: «А как? У нас что, тоже такое есть?», то сейчас таких удивленных людей на порядок меньше.

– Как любой педагог, скажу, что всегда есть, за что пожурить и похвалить. Есть выводы по ошибкам, большинство людей, которые выступают от Казахстана – это спортсмены, которые не выступали на международных соревнованиях. Это для них все ново. Волнение сказывается, но в принципе, нормально, – оценил выступление казахстанских спортсменов главный тренер.

В тот же день выступала и Гульбану Абдыхалыкова, которая принесла первую медаль в копилку Казахстана – бронзу в весовой категории до 50 килограммов среди женщин. Выступление далось нелегко – первые две попытки казахстанской спортсменке не засчитали, несмотря на то, что вес был поднят. Оставался третий решающий подход, представители казахстанской сборной и болельщики замерли в напряженном ожидании. Из зала доносились советы, это младший брат Гульбану и ее главный помощник давал ей наставления.

– Я лучше бы десять раз за рубеж съездила, чем у нас выступить. Это все-таки своя земля, вся страна смотрит, нужно честь защитить, показать результат. Но в то же время стены родные очень помогают, – уже после выступления призналась Гульбану.

В 1994 году Гульбану Абдыхалыкова получила травму – перелом грудного позвоночника с защемлением спинного мозга. С тех пор она перестала ходить. О травме Гульбану предпочитает не говорить, и это понятно. Она рассказывает о своей новой жизни после нее:

– В 1998 году я начала участвовать в спортивных соревнованиях и поняла, что жизнь на этом не кончается. Начала ездить на городские соревнования, затем на областные, потом на республиканские. В 2005 году я впервые поехала на чемпионат Азии по пауэрлифтингу в Малайзию.

Сначала семья Гульбану была против ее занятия спортом, тем более пауэрлифтингом. Однако, она четка дала понять, что не будет отступать и бросать спорт:

– Они все равно очень поддерживают. На соревнования даже специально приехали, чтобы посмотреть. А то они всегда спрашивают, когда я приезжаю с зарубежных чемпионатов «Почему третье, а не первое?» пусть видят, как это тяжело достается. В этот раз они поняли. Плакали? Да, только братишка ругался (улыбается). Он же мой второй тренер.

– Вообще, я выходила легко, – вспоминает свое выступление Гульбану, – думала, что спокойно все будет. В нашем виде спорта если есть малейшая помарка, не засчитывают. Но я не сдавалась, потому что надо было бороться, надо было войти в тройку призеров. Если не засчитывали, то я все равно увеличивала вес.

Когда первые две попытки не были засчитаны, Гульбану ненадолго охватила обида и растерянность:

– Ох… Обидно стало: «Как это так?» Но руки не отпускала, потому что нужно было дальше идти. Когда уже второй раз не засчитали, я думала: «Не может быть! Ну как так?» У меня техника всегда была отличной, сколько раз я за рубеж выезжала, таких проблем не было. На третий заход я собралась и сказала себе: «Нет, надо все-таки до конца».

Перед выходом Гульбану сказали: «Третью поднимешь, будешь третьей». Это подстегнуло спортсменку приложить максимум усилий и поднять вес так, чтобы судьи его засчитали. У нее получилось.

Сейчас у Гульбану Абдыхалыковой много планов, например, попасть на Игры в Рио де Жанейро и выиграть золотую медаль – главную награду для каждого спортсмена. Хотя, как призналась сама спортсменка, каждая медаль для нее имеет особое значение, ведь они достались ей кровью и потом.

Напоследок Гульбану дает совет всем, кто внезапно приобрел инвалидность:

– Главное – ставить себе цели и идти к ней. Бывает, люди мечтают, думают, и на этом все. Нужно не останавливаться, а стремиться и добиваться целей в любом деле. Для того, чтобы выйти из депрессии нужна поддержка. Чтобы друзья и родственники помогали. Один ты никогда не справишься. Когда они видят таких людей, как мы, у них тоже появляется стремление и желание. Очень много инвалидов, которые, смотря на меня, ушли в спорт. Это очень интересно поддерживать людей, когда знаешь, какие трудности и тяжести выпадают. У нас есть общество инвалидов «Единство», в котором очень пробивная начальница (улыбается). Она во многом мне в жизни помогла. Она мне и как подруга, и как соратница, и как начальница.

Другой казахстанский атлет – Джанэт Жакиен, который впервые встал на протезы в возрасте семи лет, также рассказал о том, что не чувствует себя в чем-то ограниченным. О своей травме Джанэт начинает со слов «классическая ошибка» и продолжает:

– Мне было семь лет, это было давным-давно – в 1974 году. Я не с той стороны трамвай обходил и попал под встречный трамвай. Достаточно долго за свою жизнь боролся, было три клинических смерти, шесть операций.

Своим характером спортсмен благодарен своей маме, которая сделала все, чтобы ее сын не чувствовал себя хуже других:

– Это родительская заслуга – воспитать в человеке характер. Я никогда не стремился к лидерству, но так случалось, что был лидером среди друзей, коллег. Просто люди тянулись, видели, что я делаю больше, хотя в чем-то ограничен в физических возможностях. Я, честно говоря, никогда такого не чувствовал в школе. Во-первых, это заслуга моей мамы, которая сказала, что буду учиться в той школе, в которую я поступал, никаких академических отпусков, оставаться на второй год. Я, в принципе, в третьем классе уже пошел в школу.

Я учился так же, как все, не испытывал ни послаблений, ни унижений. Что касается какой-то психологической травмы, то детям легче адаптироваться под любую среду. Мои друзья, знакомые просили меня пообщаться с парнями, которые потеряли ноги или травмы серьезные получили уже после двадцати лет. Вот это уже проблема. В этом возрасте очень сильно страдаешь. Меня приглашали в колледж «Кайнар» мои друзья, работающие там преподавателями. У них есть класс для детей с ограниченными физическими возможностями. Просто пообщаться с ними. У меня тоже был период отрочества, когда запускаются гормоны, хочется нравиться противоположному полу, и ты начинаешь заниматься самоедством, считать, что ты не понравишься. В юношестве другие ценности – для тебя внешний вид имеет большее значение, чем твой внутренний мир. Морально болел, рыдал, страдал. Но друзья были рядом. Если бы я в этот период был один, то, наверное, было бы тяжело. Меня окружали друзья, которые не задумывались о том, что мне в жизни тяжело. Они меня и на Медео, и на Капчагай, и на рыбалку тащили. Если я куда-то не мог добраться, они просто сажали меня на шею и тащили. У меня не было возможности оставаться одному и заниматься самоедством. К сожалению, в «Кайнар» мне пришлось прийти, потому что там ребята чуть ли не подумывают о суициде, потому что у них нет будущего, они не нужны девушкам и все остальное. Может, я утрирую, но такая фраза прозвучала. Пытался переубедить на личном примере. Не знаю, получилось или нет, потому что у меня после не было возможности встретиться. Друзья сказали, что вдохновил не только учеников, но даже преподавателей.

Сегодня на выступление Джанэта придут его друзья и близкие, чтобы лишний раз убедиться – в 48 лет можно чего-то добиться.

Занятия спортом при его травме были необходимостью. Будучи подростком Джанэт подтягивался на турнике и занимался дома с гантелями. Затем он начал посещать тренажерный зал, где ему предложили попробовать себя в паралимпийском спорте:

– Ребята сказали: «Что ты зря напрягаешься, у нас есть паралимпийский клуб, сборная». Таким образом, меня заметили. Первая поездка была в 2010 году в Инчхон на Азиатские игры. Тогда меня зачислили в сборную Казахстана.

Сейчас Джанэту сорок восемь лет, он признается, что конкурировать с молодежью не так-то легко:

– Однозначно тяжело. Особенно, когда идет подготовка к соревнованиям, приходишь домой: ноющие суставы, ноги, плечи, локти. Спишь кое-как. Между тем, характер заставляет преодолевать. Чем больнее, тем больше интереса это преодолеть.

В 1975 году Джанэт впервые встал на протезы, они были очень тяжелыми, сделанными из кожи на металлическом армированном основании. Сейчас у него прочные протезы, которые сделаны по немецкой технологии, однако даже они не всегда выдерживают нагрузки – Джанэт носит их по десять часов в сутки, в том числе и в тренажерном зале:

– При моей активной жизни пары хватает на три года, учитывая немецкое качество. Когда на чемпионаты мира приезжаем, тяжело не обратить внимание на протезы спортсменов из Голландии или Англии, потому что они их даже не прячут. Там такой красивый дизайн, хочется разглядывать и мечтать, что тоже когда-нибудь у нас будут такие протезы. Я побаиваюсь таких вещей, что к хорошему привыкаешь быстро. И если соберу на протезы, то когда их срок годности подойдет к концу, придется возвращаться на свои старые. Бывает, что друзья, воодушевленные моей победой, говорят: «Давай мы тебе скинемся, отправим!». Я им говорю: «Мужики, вы сможете меня потом каждые пять лет отправлять?» (смеется).

– Единственный совет, который я могу дать – не тело нас строит, а душа. Когда люди занимаются больше своим душевным состоянием, их меньше всего беспокоят их физические возможности. Мы вообще ни в чем не ограничены с сегодняшними возможностями интернета.

Во время выступления Джанэту не далась всего одна последняя попытка. После того, как он закончил свое выступление, он присоединился к своим близким, которые болели за него с трибун. Несмотря на результаты, они чествовали его как чемпиона.

Читайте также
Герои
Остаться оптимистом
  • 30082
Подробнее
Дискуссии
«Нет диагноза, который бы стал катастрофой»: эксперты обсуждают проблемы сирот с особыми потребностями
  • 28185
Подробнее